Pemilu 2024
Bawaslu Catat Ada Ratusan Pelanggaran Kampanye di Kota Batu: Bakal Ditertibkan
Tercatat ada ratusan pelanggaran kampanye yang terjadi di Kota Batu, khususnya soal Alat Peraga Kampanye (APK).
Penulis: Dya Ayu | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Dya Ayu
TRIBUNJATIM.COM, BATU - Bawaslu Kota Batu menemukan sejumlah pelanggaran dalam masa kampanye Pemilu 2024.
Tercatat ada ratusan pelanggaran kampanye yang terjadi di Kota Batu, khususnya soal Alat Peraga Kampanye (APK).
Seperti diketahui sesuai aturan dan juga Perwali dilarang memasang APK atau sejenisnya dengan cara dipaku di pohon dan sebagainya.
Menurut Koordinator Divisi Hukum Pencegahan, Parmas dan Humas Bawaslu Kota Batu, Yogi Eka Chalid, pelanggaran terbanyak yang dilakukan oleh peserta Pemilu ialah pemasangan bahan kampanye.
“Sudah ada sekitar 100-200 pelanggaran kampanye. Hampir semuanya terkait pemasangan APK sesuai Perwali, Perda maupun PKPU,” kata Yogi Eka Chalid, Selasa (19/12/2023).
Baca juga: Pemkot Batu Masuk Kategori Tidak Informatif Versi KI Jatim, Diskominfo: Dibenahi Kekurangannya
Kenyataannya, saat ini ditemukan ratusan pelanggaran pemasangan APK yang dipaku dan diikat di pohon, khususnya di jalan protokol Kota Batu.
Seperti di beberapa titik di Jalan Sultan Agung, Panglima Sudirman dan Diponegoro.
“Kami bersama Satpol selaku penegak Perda dalam waktu dekat akan melakukan penertiban secara serentak bagi APK yang melanggar,” ujarnya.
Baca juga: Bus Perspa Pacitan Dilempari Batu Rombongan Pemotor usai Lawan Persepon Ponorogo, Dua Pemain Terluka
Untuk itu pihak Bawaslu menghimbau pada para peserta Pemilu yang melanggar untuk segera memperbaiki APK yang dipasang sebelum ditertibkan.
Bawaslu Kota Batu
pelanggaran kampanye
Alat Peraga Kampanye (APK)
Pemilu 2024
Kota Batu
TribunJatim.com
| Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
|
|---|
| Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
|
|---|
| Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
|
|---|
| Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
|
|---|
| Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.