Ledakan Seperti Bom di Madura
Dahsyatnya Dampak Ledakan Mortir di Bangkalan, Diduga Berawal dari Kegiatan Potong Besi
Tragedi meledaknya mortir di penampungan barang rongsokan di Desa Banyuajuh, Kecamatan Kamal meninggalkan duka, Jumat (29/12/2023).
Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Ahmad Faisol
TRIBUNJATIM.COM, BANGKALAN – Tragedi meledaknya mortir di penampungan barang rongsokan di Desa Banyuajuh, Kecamatan Kamal meninggalkan duka, Jumat (29/12/2023).
Total sejumlah orang menjadi korban; 1 orang meninggal dunia, 5 orang menderita luka, dan sebanyak 5 unit rumah mengalami rusak berat.
Kepastian jumlah korban akibat ledakan itu disampaikan Kapolres Bangkalan, AKBP Febri Isman Jaya bersama Danlanal Batuporon, Letkol Laut (P) Imam Ibnu Hajar di Mapolres Bangkalan.
“Korban sebanyak 6 orang; 1 orang meninggal dunia, dan 5 orang korban lainnya menderita luka,” ungkap Febri.
Korban meninggal dunia yakni Gugus (55), warga Kampung Bedak Timur, Desa Banyuajuh, Kecamatan Kamal, dua korban luka berat Suryanto (46), warga Desa Banyuajuh dan Riska (17), warga Perum Cendana.
Sementara tiga korban luka ringan yakni, Ika (35), warga Kampung Baru, Desa/Kecamatan Kamal, Siti Hammah (46), warga Kampung Baru, Desa/Kecamatan Kamal, serta Ny Joni warga Kecamatan Kamal.
“Diduga sejenis mortir, di tempat penampungan barang rongsokan. Di mana barang (mortir) itu dibeli dari seseorang. Ketika pekerja melakukan pemotongan besi, ternyata barang (mortir) itu ada di bagian bawah,” jelas Febri.
Baca juga: Ledakan di Bangkalan Madura Sebabkan 1 Orang Tewas, Sejumlah Rumah Rusak, Diduga Akibat Mortir

Baca juga: Tim Balistik dan Metalurgi Bidlabfor Polda Jatim Diterjunkan Teliti Ledakan Mortir di Bangkalan
Dari kegiatan pemotongan besi itulah, lanjutnya, muncul percikan api dan asap yang membuat pekerja tersebut kaget, ketakutan, dan kabur setelah berupaya memadamkan dengan menyiram air.
“Begitu keluar asap pekerja kaget dan menyiram dengan air karena ketakutan lari sehingga barang (mortir) itu meledak,” papar Febri.
Data yang dihimpun Tribun Jatim di lokasi kejadian, sedikitnya terdapat 5 unit rumah mengalami kerusakan kategori berat. Meliputi rumah milik H Rasidi mengalami kerusakan plafon dan genteng di ruang tamu, kamar, serta dapur.
Selanjutnya, rumah milik H Saidi mengalami rusak total, yakni roboh dan hancur. Rumah milik Marsinten menderita pecah kaca rumah dan pecah kaca mobil, tempat usaha Mulia Laundry mengalami pecah pada genteng dan kaca rumah, dan sebuah bengkel milik Jamaluddin mengalami kerusakan kategori berat serta barang-barang hancur.
Baca juga: BREAKING NEWS - Ledakan seperti Bom di Madura Gegerkan Warga, Jalur ke Pelabuhan Kamal Lumpuh
Baca juga: Penyebab Ledakan Berkali-kali saat Kebakaran Gudang Tiner di Surabaya, Butuh 11 Jam Padamkan Api
“Hasil identifikasi kami untuk sementara baru tiga (mortir), ledakan belum tentu tiga. Tetapi ada tiga sejenis mortir di situ,” terang Febri.
Ia menambahkan, hingga saat ini pihaknya masih melakukan serangkaian penyelidikan oleh Tim Gegana serta Puslabfor Polda Jatim termasuk personel Inafis Polres Bangkalan di lokasi kejadian perkara.
“(Jatuhnya) mortir sebagian ada di depan TKP, 1 di Pelabuhan Kamal, dan satu selongsong kami temukan di dekat TKP,” pungkas Febri.
Baca juga: Mahasiswa ITB Tewas saat Penelitian di Pulau Sempu, Teman Korban Ungkap Kronologi: Dibagi Dua Jalur
Polisi Tetapkan 7 Tersangka atas Kasus Ledakan di Bangkalan, Satu Mortir Dibeli Senilai Rp 600 Ribu |
![]() |
---|
Sisa Cerita Korban Ledakan Mortir di Bangkalan, Rifqa Terselamatkan Kolong Reruntuhan Rumah |
![]() |
---|
Kronologi Ledakan Mortir di Gudang Rongsokan Besi di Bangkalan, Digergaji Keluar Asap Lalu Meledak |
![]() |
---|
Polisi Amankan 7 Orang Diduga Bertanggung Jawab Atas Ledakan Mortir di Gudang Rongsokan Madura |
![]() |
---|
Tim Balistik dan Metalurgi Bidlabfor Polda Jatim Diterjunkan Teliti Ledakan Mortir di Bangkalan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.