Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Bojonegoro

Baru Bulan Januari, Ada 46 Ular Piton Masuk ke Pemukiman Warga Bojonegoro, Musim Hujan Jadi Sebab

Baru Bulan Januari, Ada 46 Ular Piton Masuk ke Pemukiman Warga Bojonegoro, Musim Hujan Jadi Sebab

Penulis: Yusab Alfa Ziqin | Editor: Samsul Arifin
TribunJatim.com/Yusab Alfa Ziqin
Petugas Dindamkarmat Bojonegoro saat mengevakuasi seekor ular phyton, beberapa hari lalu. 

TRIBUNJATIM.COM, BOJONEGORO - Awal 2024 ini, marak ular masuk kawasan permukiman hingga rumah warga di Kabupaten Bojonegoro.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Dindamkarmat) Bojonegoro Achmad Gunawan membenarkan itu.

Dia menyebut, sepanjang Januari 2024 ini pihaknya menerima puluhan laporan atau aduan masyarakat terkait keberadaan ular di permukiman hingga rumah warga.

"Sepanjang Januari 2024 ini, petugas (Dindamkarmat Bojonegoro, red) sudah mengevakuasi 46 ular," ujarnya kepada Tribunjatim.com, Senin (29/1/2024) siang.

Mayoritas, kata Gunawan sapaannya, ular masuk ke permukiman hingga rumah warga di Kabupaten Bojonegoro lalu dievakuasi pihaknya ini jenis kobra dan phyton.

"Panjang ular yang kami evakuasi bervariasi. Mulai dari 500 sentimeter hingga 4 meter,” imbuh pejabat berkantor di Jalan Ahmad Yani Bojonegoro itu.

Kabupaten Bojonegoro wilayah mana sering 'diteror' ular sepanjang Januari 2024 ini, dia menyebut, merata. Alias, terjadi di hampir semua kecamatan.

“Maraknya kemunculan ular di permukiman hingga rumah warga ini sebab saat ini merupakan musim hujan. Pada musim ini ular mencari tempat lembab," lanjutnya.

Salah satu tempat lembab favorit ular pada musim ini, ungkap alumni Institut Pemerintahan Dalam Negeri itu, tak lain merupakan permukiman dan rumah warga.

"Untuk mencegah ular masuk ke dalam rumah pada musim ini, masyarakat kami harap rutin membersihkan area luar dan dalam rumah," tuturnya.

Jangan sampai, tandas dia, area luar apalagi dalam rumah terdapat banyak tumpukan-tumpukan barang yang tak diperlukan.

"Kalau perlu, khusus di dalam rumah berikan wangi-wangian dengan aroma  menyengat. Ular tidak suka dengan aroma wangi semacam itu," pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved