Pemilu 2024
Penjelasan KPU soal Seratus Ribu Lebih Warga Gresik Golput saat Pemilu 2024
Sebanyak 121.373 warga Kabupaten Gresik yang terdata dalam daftar pemilih tetap (DPT) golput saat Pemilu 2024
Penulis: Willy Abraham | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Willy Abraham
TRIBUNJATIM.COM, GRESIK - Sebanyak 121.373 warga Kabupaten Gresik yang terdata dalam daftar pemilih tetap (DPT) golput saat Pemilu 2024.
Hal tersebut terungkap saat Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara Tingkat Kabupaten pada Pemilihan Umum tahun 2024, Rabu (28/2/2024).
Dari jumlah total 961.992 DPT yang terdiri dari 478.963 DPT berjenis kelamin laki-laki dan 483.029 DPT berjenis kelamin perempuan, hanya sebanyak 840.619 DPT yang menggunakan hak pilihnya.
Terdiri dari 408.008 DPT laki-laki dan 432.611 DPT perempuan.
"Alasannya ini kan beragam. Bisa jadi dia meninggal, atau masuk dalam DPTb (Daftar Pemilih Tambahan) di daerah lain," ujar Komisioner Divisi Data KPU Gresik Abdullah Sidiq Notonegoro, Kamis (29/2/2024).
Baca juga: Hitung Ulang Suara di Sampang Memanas, Diawali Perdebatan Saksi Parpol, Berujung Ricuh
Disinggung mengenai DPT yang golput, Sidiq mengaku belum merincikan secara detail faktor yang melatar belakangi ratusan warga Gresik yang tidak mencoblos atau memberikan suara.
"Ya kita nggak bisa memaksa, rinciannya nggak ada. Kan kita nggak memungkiri kalau memang ada yang golput, tapi ada juga faktor lain," imbuhnya.
Warga Gresik yang tak menggunakan hak pilihnya di TPS pada Pemilu 2024 itu berada dikisaran angka 12,6 persen.
Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
![]() |
---|
Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
![]() |
---|
Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
![]() |
---|
Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.