Pemilu 2024
PDIP Jatim Belum Putuskan Kandidat Calon Gubernur di Pilgub Jatim 2024, Bakal Gelar Survei
PDIP Jatim belum memutuskan kandidat Calon Gubernur di Pilgub Jatim 2024, pastikan akan menggelar survei menyeluruh.
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - PDI Perjuangan (PDIP) menegaskan, saat ini masih belum menentukan kandidat yang akan diberangkatkan pada Pilgub Jatim 2024 mendatang.
Untuk saat ini, PDIP Jatim menyatakan, masih berkonsentrasi penuh pada pengawalan suara Pileg dan Pilpres 2024.
Tahapan Pemilu 2024 saat ini masih proses rekapitulasi suara berjenjang yang dilakukan oleh KPU.
"Kita belum ada kandidat, karena sekarang konsentrasi di pileg terlebih dahulu. Baru nanti setelah ini kita bahas," kata Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim, Sri Untari Bisowarno, Rabu (6/3/2024).
Dalam ulasan di publik beberapa waktu lalu, Sri Untari Bisowarno menyatakan, konstelasi politik Pilgub Jatim saat ini masih relatif cair dan segala kemungkinan sangat terbuka.
Untuk urusan calon, PDIP sudah memiliki mekanisme tersendiri sebelum menentukan pilihan politik mengusung figur.
Sebagai bagian tahapan, PDIP akan terlebih dahulu menggelar survei atau jajak pendapat publik mengenai siapa yang layak diusung sebagai calon gubernur nantinya.
Sri Untari Bisowarno belum membeberkan detail kapan survei akan dilakukan dan siapa saja nama yang akan dipotret di publik.
Baca juga: Hasil Pemilu 2024 untuk DPRD Trenggalek, PDIP Naik, Golkar Turun, Berikut Sebaran Perolehan Kursinya
Hanya saja Untari memastikan survei tersebut akan digelar menyeluruh di 38 kabupaten/kota di Jawa Timur.
"Semuanya kami akan survei. Kita akan lempar calon, lalu siapa nanti yang akan dipilih. Tapi itu nanti," ungkap Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim ini.
Sementara itu, terkait hasil Pileg 2024, PDIP Jatim berpotensi mengalami penurunan kursi di DPRD Jatim.
Pada Pemilu 2019 lalu, PDIP merupakan partai pemenang dengan jumlah 27 kursi di Indrapura.
Saat ini, PDIP berpotensi turun dan mendapat perolehan sekitar 22 kursi.
Meski mengalami potensi penurunan kursi hasil Pileg 2024, PDIP Jatim menegaskan semangat kader di Jawa Timur tidak akan kendor, termasuk dalam menyongsong Pilkada Serentak yang akan digelar November 2024 mendatang.
"Mana ada kami kendor, justru ini kenceng terus," ucap Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim, Budi Sulistyono alias Kanang, saat dikonfirmasi dari Surabaya.
PDIP
Pilgub Jatim 2024
Sri Untari Bisowarno
Pemilu 2024
Budi Sulistyono
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Tribun Jatim
Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
![]() |
---|
Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
![]() |
---|
Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
![]() |
---|
Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.