Pemilu 2024
Yusuf Mansur, Adik Ahok Hingga Menteri Jokowi, Simak 8 Nama Caleg Gagal di DPR RI Dapil I Jakarta
Sejumlah nama ini adalah Caleg gagal yang berasal dari daerah pemilihan (dapil) Jakarta I yang meliputi wilayah Jakarta Timur.
TRIBUNJATIM.COM - Simak sejumlah deretan nama tenar yang gagal melenggang ke DPR RI.
Sejumlah nama ini adalah Caleg gagal yang berasal dari daerah pemilihan (dapil) Jakarta I yang meliputi wilayah Jakarta Timur.
Di antaranya adalah adik Ahok, Ustaz Yusuf Mansur, Buni Yani hingga menteri Jokowi jadi caleg gagal.
Hal ini diketahui berdasarkan rapat pleno terbuka rekapitulasi penghitungan suara tingkat nasional untuk Provinsi DKI Jakarta yang digelar KPU RI, Selasa (12/3/2024).
Baca juga: Hadapi Caleg Gagal di Garut, Tetangga Pusing Jalan Penghubung Dua Desa Ditembok Semen: Sebabnya Apa?
Siapa saja mereka?
1. Harry Basuki Tjahaja Purnama
Harry adalah adik mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. Pada Pileg DPR RI 2024, ia hanya mendapatkan nomor urut 5 dari partainya, PDI-P, untuk bertarung di dapil Jakarta I.
Harry hanya mampu mengoleksi 23.559 suara, terendah ketiga di antara 6 caleg PDI-P pada dapil itu.
Perolehan suaranya kalah jauh dibandingkan eks penyiar Putra Nababan yang juga anak politikus kawakan Panda Nababan.
Putra Nababan, yang diprediksi menjadi satu-satunya caleg PDI-P terpilih dari dapil Jakarta I, berhasil mendapatkan 105.559 suara.
Sebelumnya, nama Harry juga sempat ramai diperbincangkan karena dirinya merasa KPU mengurangi perolehan suaranya secara konsisten sebagaimana ditayangkan dalam Sistem Informasi Rekapitulasi.
2. Ario Bimo Nandito Ariotedjo
Dito, sapaan akrabnya, merupakan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) sejak 2023.
Pria 33 tahun ini dicalonkan di dapil Jakarta I oleh Partai Golkar pada Pileg DPR RI 2024.
Sesungguhnya, Dito menjadi caleg Golkar yang meruap suara terbanyak di dapil tersebut, yakni 55.560.
Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
![]() |
---|
Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
![]() |
---|
Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
![]() |
---|
Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.