Pemilu 2024
Ungkapan Prihatin PDIP Jatim Usai PPP Tak Lolos Parlemen 4 Persen: Sahabat dalam Suka dan Duka
PDI Perjuangan Jatim menyatakan turut prihatin atas tidak lolosnya PPP ke parlemen lantaran belum memenuhi ambang batas 4 persen dari hasil rekapitula
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - PDI Perjuangan Jatim menyatakan turut prihatin atas tidak lolosnya PPP ke parlemen lantaran belum memenuhi ambang batas 4 persen dari hasil rekapitulasi suara di KPU. Sebagai rekan koalisi, PDIP menyebut sebetulnya sangat berharap partai ka'bah itu bisa kembali ke Senayan.
Sikap ini disampaikan sekalipun PDIP berpeluang mendapatkan tiga tambahan kursi DPR RI dari Jawa Timur jika PPP benar-benar gagal ke Senayan. Tiga kursi tambahan itu masing-masing berada di Dapil Jatim 3, Jatim 8 dan Jatim 11.
"Kami sebenarnya dengan tidak masuknya PPP di parliamentary threshold, kami ikut prihatin karena PPP adalah sahabat kami dalam suka dan duka," kata Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jatim Sri Untari Bisowarno saat ditemui di Surabaya, Kamis (21/3/2024).
Diketahui, PDIP bersama PPP pada Pemilu kali ini berada dalam satu kubu pengusung Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Untari turut berdoa agar PPP bisa kembali ke parlemen. Bagi PDIP Jatim, PPP adalah 'teman sejati' yang juga punya sejarah panjang di politik tanah air.
"PPP merupakan bagian dari sejarah NU juga. Dimana PPP pernah mencetak sebagai perwakilan keluarga besar Nahdliyin sebelum reformasi itu ada di PPP. Kali ini jika tidak lolos PT maka kami sangat ikut prihatin," ungkap Untari.
Baca juga: Nelangsa Putri Ketua PPP Jatim dan Dua Petahana, Raup Banyak Suara Tapi Gagal Lolos ke Senayan
Baca juga: PPP Tolak Tandatangani Hasil Rekapitulasi Suara Pemilu 2024 KPU Jember untuk DPR RI: Konspirasi
Berdasarkan penjelasan petinggi PPP di publik, atas hasil rekapitulasi suara di KPU tersebut mereka akan menempuh jalur MK. Untari pun memastikan, kalaupun dalam putusan MK nanti PPP tetap tidak masuk maka PDIP tetap akan menjaga hubungan baik.
"Apalagi kantornya pun di Jakarta berdekatan dan itu membangun kesehatian dan kesejatian dalam berpolitik bersama," terang Untari yang juga Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim.
Sementara itu, berdasarkan hasil rekapitulasi suara di KPU, perolehan akumulasi kursi PDIP untuk DPR RI dari Jawa Timur menjadi 19 kursi. Perolehan itu turun 1 kursi dibanding hasil Pemilu 2019 lalu
Baca juga: Hasil Pemilu 2024, Imbas PPP Gagal Lolos ke Senayan, 3 Kursi DPR RI Dapil Jawa Timur Jadi Milik PDIP
PDI Perjuangan Jatim
PPP
Pemilu 2024
TribunJatim.com
PDI Perjuangan
PDIP Jatim
Sri Untari Bisowarno
rekapitulasi suara
Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
![]() |
---|
Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
![]() |
---|
Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
![]() |
---|
Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.