Berita Tulungagung
Kades di Tulungagung Diduga Korupsi Rp175 Juta, Uangnya Dipakai Bayar Utang Anak yang Gagal Nyaleg
Kepala Desa Rejotangan, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung, Andhi Mutojo ditahan di Lapas Kelas IIB Tulungagung, Selasa (7/5/2024).
Penulis: David Yohanes | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, David Yohanes
TRIBUNJATIM.COM, TULUNGAGUNG - Kepala Desa Rejotangan, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung, Andhi Mutojo ditahan di Lapas Kelas IIB Tulungagung, Selasa (7/5/2024).
Sebelumnya Andhi telah ditetapkan sebagai tersangka oleh Polres Tulungagung dalam perkara korupsi Bantuan Keuangan (BK) tahun anggaran 2021 sebesar Rp 175 juta.
Kejaksaan Negeri (Kejari) Tulungagung lalu menahan Andhi saat pelimpahan barang bukti dan tersangka dari penyidik Polres Tulungagung.
Penasihat hukum tersangka, Pujihandi SH, membenarkan jika ada jugaan korupsi BK yang dilakukan kliennya.
Kasus ini bermula karena niat Andhi membantu anaknya yang terlilit utang.
"Saat di tahun 2019 anaknya nyaleg (menjadi calon anggota legislatif) tapi gagal. Lalu ada tanggungan utang yang cukup besar," ungkapnya.
Andhi sudah menjual 3 rumah untuk menutup utang, namun masih ada tanggungan yang belum terbayar.
Pada tahun 2021 Desa Rejotangan mendapatkan BK sebesar Rp 175 juta dari Pemkab Tulungagung.
Baca juga: Korupsi Bantuan Keuangan Rp175, Kades Rejotangan Tulungagung Ditahan Kejaksaan
Baca juga: Diduga Korupsi Pemeliharaan Jalan, Oknum ASN Dinas PUPR Sampang Ditetapkan Tersangka Polda Jatim
Uang itu seharusnya untuk rabat jalan di Dusun Kates.
Namun Andhi menggunakan uang itu untuk menutup sebagian tanggungan utang anaknya.
"Pertimbangannya digunakan sementara saja, nanti kalau sudah ada uang segera dikembalikan," sambung Pujihandi.
Namun ternyata Andhi cukup lama tidak punya uang sehingga proyek tidak kunjung dikerjakan.
Sampai masa pengerjaan proyek ini selesai, Andhi belum punya dana pengganti.
Setelah masa pengerjaan lewat, Andhi mempunyai uang dan memilih mengerjakan proyek itu.
Polres Tulungagung
Tribun Jatim Network
TribunJatim.com
Kades Rejotangan Tulungagung ditahan
Kepala Desa Rejotangan
jatim.tribunnews.com
korupsi Bantuan Keuangan
Menyusul Kades Suratman, Pemilik Apotek Jadi Tersangka Dugaan Korupsi di Desa Tambakrejo Tulungagung |
![]() |
---|
Gerakan Cabut Paku Warnai Peringatan HUT ke-57 SMA Katolik Tulungagung |
![]() |
---|
Damri Buka Suara Terkait Pengurangan Armada Trayek Tulungagung-Ponorogo dan Potensi Trayek Baru |
![]() |
---|
Pohon Kawasan Hutan di Selatan Tulungagung Sengaja Dimatikan untuk Pertanian, Lahan Diperjualbelikan |
![]() |
---|
Rencana Pembangunan TPST Tulungagung di Dekat Pasar Hewan Terkendala Anggaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.