Berita Kota Batu
Jumlah Wisatawan Meningkat di Libur Panjang Waisak Tak Selaras dengan Okupansi Hotel di Kota Batu
Jumlah Wisatawan Meningkat di Libur Panjang Waisak Tak Selaras dengan Okupansi Hotel di Kota Batu
Penulis: Dya Ayu | Editor: Samsul Arifin
TRIBUNJATIM.COM, BATU - Banyaknya wisatawan yang datang ke Kota Batu saat libur Waisak, Kamis (23/5/2024) kemarin tak selaras dengan jumlah okupansi hotel yang ada di Kota Batu.
Meski jumlah kunjungan ke tempat-tempat wisata di Kota Batu mengalami kenaikan atau banyak pengunjung, namun untuk okupansi hotel menurut Ketua PHRI Kota Batu, Sujud Hariadi angkanya tak lebih dari 60 persen.
“Okupansi dikisaran angka 50-60 persen. Yang banyak berkunjung itu rombongan study tour dan mereka lebih banyak menginap di hotel bintang 3 ke bawah,” kata Sujud Hariadi, Jumat (24/5/2024).
“Hotel yang bintang 3 kebawah yang cukup ramai, okupansinya tinggi,” tambahnya.
Lebih lanjut Sujud mengtakan, okupansi hotel bintang 3 kebawah saat ini menjadi incaran para wisatawan dari luar kota karena ramai diserbu rombongan study tour.
Baca juga: Sebut Batasan Study Tour Berimbas pada Jumlah Pengunjung, Dirut Selecta Batu: Lebih Bijak Periksa
Sehingga angkanya jauh bila dibanding hotel berbintang 3 keatas.
“Untuk hotel bintang 3 kebawah okupansinya bisa sampai 80 persen, namun jumlahnya tidak sampai sepuluh hotel,” jelasnya.
Sujud mengatakan, kebanyakan rombongan study tour mencari vila yang bisa banyak menampung pengunjung karena lebih ekonomis dibanding hotel.
“Faktor okupansi hotel tidak tinggi karena banyak wisatawan yang memilih langsung pulang pergi, yang menginap mencari rate yang rendah, termasuk mencari vila yang dengan harga lebih murah. Selain itu jarak antar liburan sangat dekat. Setelah Lebaran, kenaikan Isa Almasih dan sekarang Waisak,” pungkasnya.
wisatawan
libur panjang Waisak
okupansi hotel di Kota Batu
TribunJatim.com
Tribun Jatim
berita jatim hari ini
| Rabu Arus Balik, Segini Kenaikan Volume Kendaraan di Kota Batu saat Libur Panjang Isra Miraj-Imlek |
|
|---|
| Maling di Acara Sound Horeg Pujon Incar Motor yang Ditinggal di Luar Tempat Parkir |
|
|---|
| Pemkot Batu akan Gelar Uji Kelayakan Bus Tiap Akhir Pekan untuk Bus yang Keluar Masuk Kota Batu |
|
|---|
| Hadapi Potensi Bencana Hidrometeorologi di Kota Batu, ini Titik Penanganan Jadi Prioritas Pemkot |
|
|---|
| Akhir Nasib Pria Asal Kota Batu Gegara Edarkan Sabu dan Pil Double L, Modus Dibeber Polisi |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.