Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Contoh Soal Artimatika Sosial dan Antonim Tes SKD CPNS 2024, Disertai Kunci Jawaban

Peserta seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) tahun 2024 harus menjalani tes SKD (seleksi kemampuan dasar). Berikut contoh soalnya.

Istimewa via Kompas TV
Ilustrasi ujian seleksi CPNS dan PPPK 2024. 

TRIBUNJATIM.COM - Peserta seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) tahun 2024 harus menjalani tes SKD (seleksi kemampuan dasar).

Dalam tes SKD itu ada tes salah satunya Tes Intelegensia Umum (TIU).

Berikut ini beberapa contoh soal beserta kisi yang bisa dijadikan bahan pembelajaran persiapan seleksi CPNS dan PPPK tahun ini, dikutip dari Tribun Medan, Selasa (4/6/2024).

Baca juga: Contoh-contoh Soal Tes Intelegensia Umum CPNS 2024, Disertai Kunci Jawaban dan Pembahasannya

Contoh Soal Aritmatika Sosial

1. Suhu di dalam kulkas sebelum dihidupkan 250C. Setelah dihidupkan selama 4 jam suhunya menjadi -90C. Perbedaan suhu dalam dalam kulkas sebelum dan sesudah dihidupkan adalah ....

A. -340C
B. -160C
C. 160C
D. 340C
E. 450C

Jawaban: D

2. Setiap hari Heri menabung sebesar Rp500,00. Jika jumlah tabungan Heri saat ini adalah Rp12.500,00, maka setelah 13 hari besar tabungan Heri menjadi ....

A. Rp6.500,00
B. Rp13.000,00
C. Rp18.000,00
D. Rp19.000,00
E. Rp21.000,00

Jawaban: D

3. Andi membeli 12 celana dengan harga Rp336.000,00. Apabila Riski ingin membeli 18 celana yang sama seperti yang dibeli Andi, maka Riski harus membayar sebesar ...

A. Rp624.000,00
B. Rp530.000,00
C. Rp504.000,00
D. Rp486.000,00
E. Rp478.000,00

Jawaban: C

4. Seorang pedagang buah membeli 50 kg mangga dengan harga Rp400.000,00. Kemudian pedagang tersebut menjual kembali mangga tersebut dengan harga Rp9.000,00 tiap kilogramnya. Karena terlalu lama ditampung, ada 1 kg mangga tersebut membusuk dan tidak dapat dijual kembali. Maka dari penjualan mangga tersebut diperoleh bahwa pedagang buah tersebut mengalami ...

A. Untung sebesar Rp 50.000,00
B. Untung sebesar Rp45.000,00
C. Untung sebesar Rp41.000,00
D. Rugi sebesar Rp 45.000,00
E. Rugi sebesar Rp 41.000,00

Jawaban: C.

Baca juga: Cara Mengecek Formasi CPNS 2024 Instansi Pusat dan Daerah di Laman SSCASN, Pendaftaran Dibuka Juni 

Soal Antonim

5. PAILIT >< ......

A. BERHENTI
B. KOLAPS
C. DEFLASI
D. INFLASI
E. MAJU

Jawaban: E

6. FARIK >< .....

A. NYATA
B. KUNO
C. SAMA
D. HINA
E. MULIA

Jawaban: C

7. GEGAI >< .....

A. MENANG
B. KUKUH
C. HANDAL
D. LANDAI
E. BONGSOR

Jawaban: B

8. ITERIM ><....

A. TERSINGKIR
B. BERKUASA
C. JARANG
D. ABADI
E. KOSONG

Jawaban: D

9. PELAK ><....

A. MENANG
B. LUPUT
C. BENAR
D. GAGAL
E. MUNDUR

Jawaban: C

Soal Analogi

10. GEMPA : RICHTER = ... : ...

A. Banjir : Air
B. Obat : Dosis
C. Jarak : Dinamo
D. Suhu : Fahrenheit
E. Ombak : Knot

Jawaban: D

11. RATA : MULUS = ... : ...

A. Segitiga : Sisi-sisi
B. Bengkok : Liku
C. Kapak : Pengasah
D. Jari-jari: Lingkaran
E. Perahu : Tenggelam

Jawaban: D

12. LANGIT : TIANG = ... : ....

A. Tangan : Tulang
B. Lidah : Tulang
C. Telinga : Keseimbangan
D. Al-Quran : Hadist
E. Firman : Sabda

Jawaban: B

13. BUNGA : MAHKOTA = ... : ....

A. Kuku : Kutek
B. Lotion : Kulit
C. Bibir : Merah
D. Wanita : Rambut
E. Batik : Parang

Jawaban: D

14. TELEVISI : GAMBAR = RADIO : ...

A. Penyiar
B. Listrik
C. Merdu
D. Suara
E. Alat elektronik

Jawaban: D

Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews Tribunjatim.com

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved