Berita Surabaya
Perbaikan Pipa Bocor PDAM Surabaya di Joyoboyo Rampung, Aliran Air Masih Proses Normalisasi
Perbaikan pipa bocor milik PDAM Surya Sembada Surabaya di Joyoboyo telah rampung, aliran air masih dalam proses normalisasi.
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Bobby Constantine
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Surya Sembada Surabaya akhirnya menuntaskan proses perbaikan pipa bocor di kawasan Terminal Intermoda Joyoboyo (TIJ) Surabaya, Selasa (9/7/2024) dini hari.
Selanjutnya, PDAM tengah menormalisasi aliran air kepada pelanggan yang sempat terdampak sejak Sabtu (6/7/2024).
Direktur Operasi PDAM Surya Sembada Surabaya, Nanang Widyatmoko, mengatakan, perbaikan pipa bocor berdiameter 450 mm ini sudah selesai pengerjaannya sekitar pukul 04.00 WIB.
"Setelah proses perbaikan selesai, Pompa Ngagel I sisi utara beroperasi normal kembali," kata Nanang Widyatmoko saat dikonfirmasi di Surabaya, Selasa (9/7/2024).
"Aliran air normalisasi secara bertahap ke pelanggan. Mohon maaf atas gangguan pelayanan yang terjadi berupa air kecil sampai dengan tidak keluar," katanya.
Saat ini, pipa diameter 450 mm yang tertanam sejak tahun 1903 telah ditutup dengan memasang blind flange (penutup aliran pipa.
Sebab, pipa ini bukanlah sumber utama pendistribusian air di wilayah tersebut.
"Kalau ini fungsinya masih sebagai jalur distribusi utama, maka mau gak mau harus kami relokasi. Tapi karena ini sudah bukan jalur utama distribusi air lagi, maka ini bisa kami putus tanpa mengganggu aliran ke pelanggan, karena sudah ada suplai dari pipa lainnya," terangnya.
Sekalipun perbaikan telah selesai, PDAM Surya Sembada saat ini masih menyiagakan tim untuk mengantisipasi kejadian bocornya pipa di TIJ terulang.
Baca juga: Puluhan Kawasan di Surabaya Terdampak Pipa Bocor Terminal Joyoboyo, PDAM Siapkan Tangki Air Gratis
Sebab, masih ada dua pipa yang berada di kawasan tersebut.
"Selanjutnya masih ada 2 pipa lagi diameter 600 mm dan diameter 450 mm yang berada di lokasi proyek Tunnel Joyoboyo. Ke depan kami upayakan perencanaan yang lebih baik untuk meminimalisir dampak gangguan kepada pelanggan," lanjutnya.
Sebelumnya, PDAM Surya Sembada Surabaya sempat kesulitan menemukan pipa bocor yang diakibatkan pemasangan tiang pancang proyek terowongan pejalan kaki TIJ menuju Kebun Binatang Surabaya (KBS) ini.
Direktur Utama PDAM Surya Sembada Surabaya, Arief Wisnu Cahyono menjelaskan, salah satu tantangan pihaknya dalam penyelesaian ini adalah mencari titik valve tersebut.
Mengingat, valve itu merupakan peninggalan Belanda yang dipasang pada tahun 1903 silam.
PDAM Surya Sembada Surabaya
pipa bocor
Terminal Intermoda Joyoboyo
Nanang Widyatmoko
KBS
TribunJatim.com
Berita Surabaya Terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
5 Tempat Wisata Hits di Surabaya Wajib Dikunjungi, Atlantis Land hingga Adventure Land Romokalisari |
![]() |
---|
Sosok Suami Tumini yang 15 Tahun Tinggal Ponten Umum, Nasib Kini Harus Pindah, Bakal Dapat Bantuan |
![]() |
---|
Nasib Pengantin Nyaris Gagal Nikah Gegara Ditipu WO hingga Rugi Rp 74 Juta, Sosok Pelaku Terungkap |
![]() |
---|
Beda Cara Eri Cahyadi & Dedi Mulyadi Bina Anak Nakal, Jabar Ada Barak Militer, Surabaya Buka Asrama |
![]() |
---|
Lokasi Jan Hwa Diana Sembunyikan 108 Ijazah Eks Karyawan Terjawab, Terancam Hukuman 4 Tahun Penjara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.