Berita Lumajang
Menilik Kirab Sapar Agung di Lumajang, 2.000 Porsi Jenang Dihidangkan, Pj Bupati : Nguri-uri Warisan
2.000 porsi jenang sapar dihidangkan dalam Kirab Sapar Agung di Kelurahan Ditotrunan, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur
Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Erwin Wicaksono
TRIBUNJATIM.COM, LUMAJANG - 2.000 porsi jenang sapar dihidangkan dalam Kirab Sapar Agung di Kelurahan Ditotrunan, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.
Festival yang digelar, Sabtu (31/8/2024) itu berlangsug meriah.
Pj Bupati Lumajang, Indah Wahyuni turut menyantap sajian jenang sapar saat menghadiri festival budaya tersebut
"Kirab ini selain mendorong bagaimana bisa menggerakkan masyarakat satu kelurahan untuk bisa bergerak bersama menata kampungnya. Ini contoh bagus dalam wujud dari niat masyarakat untuk nguri-uri warisan budaya agar tetap dipertahankan," ujar indah ketika dikonfirmasi.
Tidak hanya membuat jenang, kirab Sapar Agung tetapi juga disandingkan dengan kegiatan festival UMKM bagi warga Kelurahan Ditotrunan.
Baca juga: Ada Gerak Jalan Tajemtra 2024 di Jember pada 31 Agustus, Jalur Lumajang-Banyuwangi Bakal Dialihkan
"Alhamdulillah, saya tadi melihat mulai dari RW 1 sampai RW 8, semua mengeluarkan kreasinya termasuk semua UMKM yang berasal dari warga Kelurahan Ditotrunan. Semoga melalui event ini nantinya bisa meningkatkan perekonomian masyarakat," harapnya.
Sementara itu, Lurah Ditotrunan, Heyin Krida Laksono menjelaskan, event yang bertajuk
Sapar Agung ini merupakan kegiatan yang memberikan satu atraksi pembuatan jenang sapar.
Mulai dari mengupas kelapa sampai dengan terbentuknya jenang sapar.
Baca juga: Berharap Tuah Kemenangan Prabowo-Gibran, Bunda Indah-Yudha Mendaftar ke KPU Lumajang
"Terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Lumajang melalui Dinas Pariwisata yang telah memasukkan event Sapar Agung ini dalam kalender event tahunan Kabupaten Lumajang," katanya.
Warga Minta Jalan Diperbaiki Ketimbang Beri 198 Kades Motor Dinas Baru, Pemkab Tetap Realisasikan |
![]() |
---|
BPBD Lumajang Usulkan Penambahan Alat Pemantau Gunung Semeru |
![]() |
---|
ETLE Belum Maksimal, Satlantas Polres Lumajang Masih Andalkan Tilang Manual |
![]() |
---|
Modal Kunci T, Maling di Lumajang Ini Pamer keahlian Gasak Motor Dalam Hitungan Singkat |
![]() |
---|
Maksimalkan Vaksinasi PMK, Pasar Hewan di Lumajang Ditutup Sementara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.