Berita Jombang
Polres Jombang Disidak Propam Polda Jatim, Senjata Api Diperiksa, Puluhan Personel Dites Urine
Petugas gabungan Bidpropam Polda Jatim dan Sipropam Polres Jombang periksa Senjata Api (Senpi) dan urine personel Polres Jombang pada Selasa (10/9/202
Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Anggit Pujie Widodo
TRIBUNJATIM.COM, JOMBANG - Petugas gabungan Bidpropam Polda Jatim dan Sipropam Polres Jombang periksa Senjata Api (Senpi) dan urine personel Polres Jombang pada Selasa (10/9/2024).
Adanya pemeriksaan tes urine kepada para personel ini guna memastikan anggota bebas dari penyalahgunaan narkoba.
Pemeriksaan senpi dan urine dilakukan Tim Bidpropam Polda Jatim yang dipimpin Iptu Marwan Susanto dan Kasipropam Ipda Teguh digelar di Graha Bakti Bhayangkara Polres Jombang.
Dalam keterangannya, Kasipropam Ipda Mochamad Teguh mengatakan pemeriksaan dilakukan dengan cara petugas meneliti satu per satu senpi laras pendek jenis revolver yang tertata rapi di meja.
Puluhan senjata itu milik anggota yang berdinas di Polres Jombang dan polsek jajaran dan ada sebanyak 86 senpi yang diperiksa. Menurutnya, pengecekan dilakukan secara menyeluruh dari segi fungsi hingga kebersihan senpi. Tak hanya itu, petugas juga mencermati kelengkapan surat tanda kepemilikan serta masa berlakunya.
Apabila senpi dinyatakan tidak layak, senpi akan ditarik. Pun demikian ada sanksi teguran dan perintah pembersihan langsung jika senpi ditemukan dalam kondisi kotor.
"Hasil pemeriksaan menyatakan semua senpi dalam keadaan layak digunakan serta bersih dan tidak ada yang ditarik,’’ ucapnya.
Selain melakukan pemeriksaan senjata, sidak dari Tim Bidpropam Polda Jatim dengan didampingi Wakapolres Kompol Hari Kurniawan ini juga meliputi tes urine terhadap anggota.
Baca juga: Momen Ratusan Warga Binaan Lapas Kelas I Madiun Mendadak Dites Urine Secara Acak, Ini Hasilnya
Para personel yang baru saja melakukan pengecekan senpi dipilih secara acak untuk diperiksa kandungan urinenya. Sedikitnya, 32 personel polisi menjalani pemeriksaan bebas narkoba itu.
"Untuk yang tes urine, hasilnya semua anggota negatif tidak menggunakan narkotika jenis apa pun," jelas Kompol Hari Kurniawan selaku Wakapolres Jombang.
Kompol Hari, memastikan pemeriksaan dilakukan secara berkala untuk mencegah penyalagunaan serta peredaran narkoba oleh anggota Polri.
Terpisah, Kapolres Jombang AKBP Eko Bagus Riyadi menegaskan, tidak akan mentolerir jika ada anggota yang terlibat dalam peredaran narkoba.
Bahkan, ada sanksi tegas dan akan diproses sesuai dengan perundangan yang berlaku, bagi anggota yang kedapatan mengonsumsi atau terlibat peredaran narkoba.
"Sanksi tegas sudah jelas, arahan dari pimpinan untuk menindak tegas oknum yang terlibat dalam peredaran narkoba," pungkasnya
Baca juga: Propam Polda Jatim Gelar Tes Urine di Mapolres Gresik, ini Hasilnya
Pulang Ngopi, 2 Remaja Jombang Jadi Korban Begal di Ring Road Mojoagung, Kepala Dikepruk Kayu |
![]() |
---|
Tanah Longsor di Wonosalam Jombang, Bocah 9 Tahun Ditemukan Tewas Tertimbun, Ayahnya Masih Hilang |
![]() |
---|
Ratusan KK Terdampak Tanah Longsor di Wonosalam Jombang, Ayah dan Anak Dilaporkan Hilang |
![]() |
---|
Air Kamar Mandi Terus Mengalir, Pria Sidoarjo Ditemukan Tewas di Kamar Kosnya di Jombang |
![]() |
---|
Tak Terima Ditertibkan, Puluhan PKL Jombang Geruduk Kantor Satpol PP |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.