Berita Viral
Pak Guru Tiap Hari Mulung Sepulang Sekolah, Tak Malu Ketemu Murid saat Keliling: Sama-sama Mulia
Pak guru di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat terpaksa menjadi pemulung sepulang mengajar di sekolah. Memulung karena upahnya sebagai guru tak cukup
TRIBUNJATIM.COM - Nasib pak guru di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat terpaksa menjadi pemulung sepulang mengajar di sekolah.
Pak guru bernama Alvi Noviardi diketahui merupakan seorang guru honorer.
Guru Alvi bahkan sudah mengajar lebih dari 36 tahun.
Ia memulung barang bekas karena upahnya sebagai guru honorer tak cukup untuk penuhi kebutuhan sehari-hari.
Baca juga: Awal Mula Guru Seli Beri Hukuman Squat Jump 100 Kali, Seusai Siswa Tewas Kini Pelaku Diteror via WA
Video saat Alvi memulung dan duduk di pinggir jalan pun viral di media sosial.
"Tidak cukup untuk kebutuhan sehari-hari, makanya saya inisiatif pulang sekolah mulung," kata Alvi ketika ditemui di Polres Cimahi, Kota Cimahi, Senin (7/10/2024).
Alvi memulung barang-barang bekas berupa botol plastik hingga paku bekas selama empat jam dalam sehari.
Barang-barang tersebut dikumpulkan selama satu pekan sebelum akhirnya dijual.
"Mulai pulang sekolah, jam 1 sampai jam 5 sore. Dijualnya per minggu, karena sehari tidak banyak," ucapnya.
Meski tak banyak, uang hasil penjualan barang bekas tersebut dinilai dapat membantu untuk menutup kebutuhan sehari-hari.
"Seminggu paling Rp 50 ribu, karena sekarang lagi murah juga," ujarnya.
Alvi tak menampik kerap bertemu para siswanya saat memulung barang-barang bekas.
Namun, dia mengaku tak merasa malu karena yang dilakukan bukanlah hal yang haram.
"Sering, bahkan seluruh pihak sekolah juga tahu, kalau ketemu salaman. Tidak malu. Menurut saya, mengajar dan memulung itu sama-sama mulia, halal," ucapnya.
Mencari rongsokan
| Wali Murid MTs Keberatan Disuruh Bayar Acara Ziarah Rp 600 Ribu, Sekolah: Sudah Biasa Dilakukan |
|
|---|
| KGPA Tedjowulan Nyatakan Diri Jadi Plt Raja Solo, Sayangkan Ikrar Gusti Purboyo Jadi Pakubuwono XIV |
|
|---|
| Dendam Santri Bakar Pesantren karena Tak Tahan Sering Dikatai Bodoh, Ingin Lenyapkan Barang Teman |
|
|---|
| Tiap Hari Panggul Tas Bambu dan Untung Rp75 Ribu, Pak Zul Pedagang Asongan Bangga Anak Kuliah Gratis |
|
|---|
| Nasib Pilu Zulkarnain Curi 1 Karung Petai, Pemilik Kebun Ditangkap dan Terancam 10 Tahun Penjara |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Pak-guru-di-Sukabumi-Jawa-Barat-memulung-sepulang-sekolah-penuhi-kebutuhan-hidup.jpg)