Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Malang

Belasan Kucing Mati Misterius di Sawojajar Malang, Dispangtan dan Polisi Turun Tangan

Kejadian matinya 16 kucing baik liar maupun peliharaan warga yang terjadi di Jalan Danau Maninjau Barat 1 Blok B1 Kelurahan Sawojajar Kecamatan Kedung

Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Ndaru Wijayanto
TRIBUNJATIM.COM/KUKUH KURNIAWAN
Petugas dari Dispangtan Kota Malang bersama Bhabinkamtibmas setempat saat mendatangi rumah warga di Jalan Danau Maninjau Barat untuk meminta keterangan terkait kejadian 16 kucing yang mati misterius, Selasa (15/10/2024). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Kukuh Kurniawan

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Kejadian matinya 16 kucing baik liar maupun peliharaan warga yang terjadi di Jalan Danau Maninjau Barat 1 Blok B1 Kelurahan Sawojajar Kecamatan Kedungkandang ditindaklanjuti oleh Dispangtan Kota Malang dan Polresta Malang Kota.

Sebagai informasi, belasan kucing mati misterius dalam kurun waktu 6 hari sejak Sabtu (5/10/2024) hingga Kamis (10/10/2024). Diduga, belasan kucing itu mati akibat diracun oleh seseorang tidak bertanggung jawab.

Diketahui, pihak Dispangtan Kota Malang melalui Bidang Peternakan dan Kesehatan bersama pihak kepolisian melalui Bhabinkamtibmas mendatangi lokasi kejadian pada Selasa (15/10/2024) siang.

Mereka datang untuk memastikan terkait kebenaran dari peristiwa matinya belasan kucing tersebut. Dan ternyata, dugaan kucing mati karena racun cukup menguat.

Hal itu disampaikan langsung oleh Kepala Dispangtan Kota Malang, Slamet Husnan.

"Setelah viral, tidak ada lagi kejadian serupa. Kemungkinan besar jika matinya karena diracun, maka pelaku merasa diawas dan tidak melakukannya lagi," jelasnya, Selasa (15/10/2024).

Baca juga: Geger Belasan Kucing di Sawojajar Kota Malang Mati Misterius, Warga Sebut Diracun: Siap Beber Bukti

Belasan kucing di Jalan Danau Maninjau Barat 1 Blok B1 Kelurahan Sawojajar, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, mati misterius, mulai Sabtu (5/10/2024) hingga Kamis (10/10/2024). Diduga, kucing-kucing tersebut mati karena diracun.
Belasan kucing di Jalan Danau Maninjau Barat 1 Blok B1 Kelurahan Sawojajar, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, mati misterius, mulai Sabtu (5/10/2024) hingga Kamis (10/10/2024). Diduga, kucing-kucing tersebut mati karena diracun. (Istimewa/TribunJatim.com)

Baca juga: Dokter Pastikan Makan Daging Kucing Demi Obati Diabetes adalah Hoax: Tak ada Hubungannya

Meski dugaan itu menguat, namun bukti-bukti masih minim didapatkan khususnya dari rekaman CCTV. Pasalnya dari rekaman CCTV yang ada, tidak ada satupun yang memperlihatkan seseorang membuang makanan yang dicampur racun atau gelagat aneh lainnya.

"Dari rekaman CCTV yang ada, belum mendukung adanya indikasi orang meracun kucing. Kemudian saksi mata yang melihat langsung, juga tidak ditemukan," tambahnya.

Berkaca dari kejadian ini, pihak Dispangtan Kota Malang mengimbau kepada para pemilik kucing. Untuk dapat menjaga hewan peliharaan kucingnya dengan baik, dan tidak sampai mengganggu tetangga sekitar.

"Dari informasi yang kami dapat di lokasi dan sebelum peristiwa ini terjadi, ada pembahasan warga untuk lebih memperhatikan keberadaan kucingnya. Apalagi ada indikasi, kucing ini buang kotoran sembarangan lalu memanjat genteng atap rumah,"

"Oleh karenanya, kami imbau untuk lebih dijaga atau lebih baik ditaruh di kandang saja," pungkasnya.

Baca juga: Heboh Belasan Kucing di Sawojajar Malang Mati Misterius, Diduga Akibat Diracun

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved