Berita Viral
4 Fakta Tambang Emas yang Picu AKP Dadang Tembak AKP Ryanto, Dijuluki Surga Penambangan Ilegal
Fakta soal tambang emas yang memicu AKP Dadang menembak rekannya sendiri, AKP Ryanto, kini terkuak.
TRIBUNJATIM.COM - Tambang emas di Solok Selatan, Sumatera Barat, diduga menjadi pemicu AKP Dadang Iskandar tembak koleganya, AKP Ryanto Ulil, hingga tewas.
Pasalnya, sebelum kejadian ini, korban sempat menangkap pemilik tambang ilegal tersebut.
AKP Dadang pun digadang-gadang membeking tambang ilegal tersebut.
Lantas, seperti apa fakta-fakta tambang ilegal ini?
Usut punya usut, tambang emas ini dijuluki surga penambangan ilegal .
Informasi berita menarik lainnya di Google News TribunJatim.com
Baca juga: Harta Kekayaan AKP Dadang Iskandar, Pelaku Polisi Tembak Polisi Diduga Terkait Tambang Ilegal
Fakta-fakta tambang emas ilegal di Solok Selatan
1. Surga penambangan

Ketua Indonesia Police Watch (IPW), Sugeng Teguh Santoso, menduga AKP Dadang Iskandar melindungi aktivitas tambang ilegal.
Diketahui Solok Selatan merupakan surga pertambangan.
Bahkan, harta karun tersembunyi di daerah Solok Selatan seluas 28.840 hektar menjadi incaran negara lain.
Karena itu Solok Selatan dijuluki 'Bukit Emas' karena kekayaan alamnya yang melimpah, terutama dalam bentuk emas yang hampir selalu ditemukan di setiap bukit di wilayah Solok Selatan.
Sejarah mencatat bahwa aktivitas penambangan emas pertama kali dimulai oleh pemerintahan Belanda di wilayah ini.
Harta karun yang tersebar luas di Solok Selatan menjadi sasaran ambisi bagi para pemburu harta, baik dari tingkat lokal maupun internasional, termasuk dari China dan bahkan dari luar Sumatera Barat.
Lokasi tambang emas ternama di Solok Selatan berada di kawasan Jorong Jujutan Nagari Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir, Solok Selatan, Sumatera Barat.
Baca juga: 4 Fakta Sosok Widiyanti Putri Wardhana, Anak Pengusaha Tambang Jadi Calon Menteri Prabowo
tambang emas ilegal
polisi tembak polisi
Solok Selatan
AKP Dadang Iskandar
AKP Ryanto Ulil
berita viral
TribunJatim.com
Tribun Jatim
fakta tambang emas ilegal di Solok Selatan
Sumatera Barat
Alasan Nelayan Pakai Bendera One Piece di Perahu, Ngaku Bukan untuk Gerakan Kritik Pemerintah |
![]() |
---|
3 Anak Ketakutan Lihat Siput usai Dikurung Orang Tua di Rumah selama 4 Tahun, Dipaksa Pakai Masker |
![]() |
---|
Mekanik Kaget saat Gedor Pintu Kamar Bengkel, Lihat Rekan Kondisi Tak Biasa Diduga usai Putus Cinta |
![]() |
---|
17 Tahun Warga Lintasi Jalanan Rusak Penuh Koral, Ban Motor Selalu Ganti 2 Minggu Sekali |
![]() |
---|
Isi Rekening Ketua MUI yang Diblokir Rp 300 Juta, KH Cholil Nafis: Kebijakan Bikin Gaduh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.