Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Jombang

Ada 217 Kasus Baru HIV di Jombang, Mayoritas Penderita Berusia Produktif

Kurun waktu Januari hingga Agustus 2024, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Jombang mencatat kasus Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Jombang menca

Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: Ndaru Wijayanto
ISTIMEWA
Ilustrasi HIV dan AIDS dalam artikel berjudul 'Ada 217 Kasus Baru HIV di Jombang, Mayoritas Penderita Berusia Produktif' 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Anggit Pujie Widodo

TRIBUNJATIM.COM, JOMBANG - Kurun waktu Januari hingga Agustus 2024, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Jombang mencatat kasus Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Jombang mencapai 217 kasus.

Jika di total secara akumulatif, angka tersebut menambah total kasus HIV di Jombang mencapai 2.013 kasus. Kepala Dinkes Jombang dr Hexawan Tjahja Widada menyebut jika kasus HIV, jika dihitung smpai Minggu ketiga bulan Agustus 2024, kasus mencapai 217.

"217 itu kasus baru yang kami catat. Jadi jika di total, kasusnya ini sudah mencapai di angka 2.013 kasus HIV di Jombang,’’ ucapnya saat dikonfirmasi awak media pada Jumat (6/12/2024).

Pihaknya mencatat, kasus HIV AIDS di Jombang cenderung meningkat jika dibandingkan beberapa tahun sebelumnya. Tahun 2023 ada 212 temuan kasus baru. Mundur di tahun 2022 ada 196 kasus dan 2021 ada 156 kasus.

Baca juga: Temuan KPA Tulungagung, 7 Cewek dan 1 Cowok Open BO Terinfeksi HIV, Terendus dari Aplikasi ini

Artinya, selama beberapa tahun terkahir, temuan baru kasus HIV AIDS di Jombang mengalami peningkatan. Lebih lanjut, ia menjelaskan mayoritas warga yang terjangkit HIV adalah yang berusia produktif.

"Antara usia 25-49 tahun. Jika di presentasekan itu mencapai 91 persen. Kemudian disusul usia lebih dari 50 tahun persentasenya 28 persen, lalu usia 20-24 tahun persentasenya 25 persen. Ada pula usia 5-19 tahun sebanyak 12 persen," pungkasnya.

Baca juga: Kasus HIV/AIDS Meningkat di Usia Produktif, Tercatat ada 243 Kasus Pasien Aktif di Surabaya

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved