Berita Viral
Akal Bulus Pelaku Tanamkan Pita Pengaman, Bikin Uang Palsu UIN Makassar Sulit Terdeteksi
Aksi pembuat uang palsu di UIN Makassar membuat alat X-ray kesulitan untuk mendeteksi. Hal itu karena akal bulus para pelaku yang menanamkan pita
TRIBUNJATIM.COM - Aksi pembuat uang palsu di UIN Makassar membuat alat X-ray kesulitan untuk mendeteksi.
Hal itu karena akal bulus para pelaku yang menanamkan pita pengaman agar uang tersebut menyerupai asli.
Hal itu dilakukan oleh Kepala Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, Andi Ibrahim untuk membuat uang palsu (upal).
Ia bahkan memikirkan untuk membuat benang pengaman agar uang palsu yang dicetaknya layaknya uang asli.
Baca juga: Sosok Bos Pabrik Uang Palsu di UIN Alauddin, Bergelar Doktor dan Ajak Mahasiswa, 15 Orang Tersangka
Dikutip dari Tribun Timur, benang pengaman inilah yang membuat uang palsu cetakan Andi Ibrahim hampir memiliki kemiripan dengan uang asli.
Dia membayar seseorang dari Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan (Sulsel) berinisial AA (42), sebesar Rp3 juta untuk membuat benang pengaman palsu tersebut.
Adapun benang pengaman ini, ditanam di ketebalan kertas sehingga tampak seperti dianyam.
Sementara, benang ini berfungsi sebagai pengaman visual dan dapat terdeteksi mesin penghitung uang.
Modus ini terungkap stelah AA ditangkap oleh anggota Resmob Polres Gowa pada Senin (16/12/2024) di Kelurahan Anabannua, Kecamatan Maniangpajo, Kabupaten Wajo.
“Kami dari Polres Wajo terlibat dalam penangkapan AA setelah berkoordinasi dengan Polres Gowa mengingat keberadaan tersangka di wilayah hukum Polres Wajo,” kata Kasat Reskrim Polres Wajo, Iptu Alvin Aji Kurniawan, dikutip pada Kamis (19/12/2024).
"Peranan AA dalam sindikat pembuatan uang palsu, yakni membuat benang sehingga uang palsu yang dicetak menyerupai uang asli," imbuhnya.
Saat mengamankan AA, polisi turut mengamankan barang bukti berupa ponsel milik pelaku.
Kini, AA masih terus dimintai keterangan terkait kasus peredaran uang palsu di UIN Makassar tersebut.
Terpisah, Kapolres Gowa, AKBP Reonald Simanjuntak pun mengakui uang palsu yang dicetak komplotan Andi Ibrahim sulit terdeteksi alat X-Ray.
uang palsu
UIN Makassar
Tribun Jatim
TribunJatim.com
berita viral
Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar
Kepala UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar
Andi Ibrahim
Wali Kota Sebut Anaknya ke Sekolah Diantar, Kelakuan Bawa Mobil Parkir di Lapangan Dibongkar Teman |
![]() |
---|
Sebut Tempat Gibran Tuntut Ilmu Tidak Setara SMA/SMK, Said Didu Pastikan UTS Insearch Hanya Bimbel |
![]() |
---|
Penjelasan Kades usai MBG Hasil Usaha Adiknya Dikritik Pelit karena Porsi Secuil: Untuk PAUD |
![]() |
---|
Tangis Keluarga Korban Tabrak Lari Minta Keadilan Harus Ngemis, Pelaku Cuma Dituntut 1,5 Tahun |
![]() |
---|
Sosok Said Kepsek Antar Jemput 32 Siswa Pakai Tossa Tiap Hari, Nangis Tetap Ditunggu Meski Terlambat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.