Berita Bondowoso
Langkah Disnakkan Bondowoso Tanggulangi PMK, Siapkan 80 Dokter Hewan dan Paramedis
Dinas Perikanan, dan Peternakan (Disnakkan) Bondowoso membentuk tim untuk vaksinasi dan tim untuk pengobatan dalam penanggulangan kasus PMK.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sinca Ari Pangistu
TRIBUNJATIM.COM, BONDOWOSO - Dinas Perikanan, dan Peternakan (Disnakkan) Bondowoso membentuk tim untuk vaksinasi dan tim untuk pengobatan dalam penanggulangan kasus penyakit mulut dan kuku (PMK) pada sapi.
Menurut Kabid Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakan) Bondowoso, drh Cendy Herdiawan, ada total 80 orang dokter hewan dan paramedis yang disiapkan untuk penanganan PMK di lapangan.
Baca juga: Penyakit Mulut dan Kuku pada Sapi Kembali Mencuat di Bondowoso, 3 Bulan Terakhir Ada 156 Kasus
"Ada 80 orang," ujarnya dikonfirmasi pada Sabtu (4/1/2024).
Ia menerangkan, pihaknya sengaja membagi dua tim dalam penanganan PMK.
Karena, pihaknya ingin hati-hati jangan sampai niat menyehatkan ternak. Justru menjadi agen penular saat melakukan kunjungan dari kandang ke kandang yang terpapar PMK.
"Jangan sampai kita jadi agen penular," ujarnya.
Baca juga: Musim Hujan, Banyak Masyarakat Bondowoso Pilih Berlibur di Kolam Renang Dibanding Wisata Alam
Sebelumnya diberitakan, kasus PMK pada sapi di Bondowoso kembali mencuat tiga bulan terakhir ini.
Data diterima dari Dinas Peternakan, dan Perikanan (Disnakkan) Bondowoso, ada 156 kasus selama tiga bulan terakhir. Atau dari Oktober, November, dan Desember 2024.
Secara terperinci yakni 98 ekor sakit, 56 ekor sembuh, dan dua ekor mati.
Adapun total populasi sapi di Kabupaten Bondowoso yakni 175.368 ekor.
Dari jumlah itu yang telah tervaksin PMK yakni 90.149 ekor atau 62,18 persen.
Imam Ikhlas Rogoh Kocek Pribadi Perbaiki Gedung UPT Hunian ODGJ: Padahal Mereka Ini Kewajiban Negara |
![]() |
---|
Pusat Informasi Megalitikum Bondowoso Sajikan Pengalaman Virtual 3 Dimensi |
![]() |
---|
Pasca Kecelakaan Pikap Pengangkut Pekerja Kopi, Satlantas Polres Bondowoso Gelar Patroli |
![]() |
---|
SPPG Hybrid Ponpes Pertama di Ponpes Bondowoso, Ditargetkan Februari Bisa Gelar Makan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
Temuan Peninggalan Benda Prasejarah di Bondowoso Diwarnai Dugaan Pencurian |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.