Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Trenggalek

Pemkab Tak Punya Anggaran, Ekskavasi Situs Gondang di Trenggalek Mandek

Pemerintah Kabupaten Trenggalek belum berencana melanjutkan ekskavasi Situs Gondang, Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek.

TRIBUNJATIM.COM/SOFYAN ARIF CANDRA
Ekskavasi Situs Gondang, Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek belum lama ini 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Sofyan Arif Candra

TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK - Pemerintah Kabupaten Trenggalek belum berencana melanjutkan ekskavasi Situs Gondang, Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek.

Setelah dihentikan sementara sejak tahun 2023 lalu, belum ada tanda-tanda Pemkab Trenggalek akan melanjutkan penggalian situs tersebut.

"Karena anggaran yang terbatas belum ada alokasi untuk melanjutkan ekskavasi Situs Gondang," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Trenggalek, Sunyoto, Selasa (7/1/2025).

Jikapun bisa dilanjutkan pada tahun ini, maka harus menunggu Perubahan APBD 2025.

Tak ingin berpangku tangan, Sunyoto mencoba untuk berkoordinasi dengan Balai Pelestari Kebudayaan (BPK) XI Jawa Timur. 

Baca juga: Puluhan Polisi Gendut di Trenggalek Berhasil Turunkan Berat Badan, Ada yang Sampai 25 Kilogram

"Kita koordinasi ke BPK Wilayah XI Jawa Timur untuk mendapatkan bantuan dari sana untuk melanjutkan ekskavasi Situs Gondang. Jawaban dari sana juga masih melihat kekuatan anggarannya," kata Sunyoto, Selasa (7/1/2025).

Sunyoto menilai ekskavasi Situs Gondang sangat penting dilanjutkan mengingat banyak nilai sejarah yang bisa didapatkan jika situs tersebut berhasil diekskavasi total.
 
"Saat ini (ekskavasi) mencapai 75 persen, untuk itu kami koordinasi ke BPK XI Jawa timur untuk pendampingan melanjutkan ekskavasi," lanjutnya.

Kendati kurang 25 persen ia optimis akan banyak peninggalan yang ditemukan jika ekskavasi tersebut dilanjutkan.

Baca juga: Persiga Trenggalek Tergabung di Grup K Liga 4, Mursyid Effendi Sebut Komposisi Pemain sudah Final

Karena setiap bangunan candi memilik dua bagian bangunan, yaitu candi induk dan candi perwara.

"Saat ini yang sudah berhasil digali baru satu bagian candi, tapi belum tahu apakah ini candi induk atau candi perwara," tambahnya 

Sunyoto melanjutkan untuk arca dan bagian situs lain yang sudah ditemukan sudah diamankan oleh Disparbud Trenggalek.

"Banyaknya situs yang ditemukan ini kita punya cita-cita untuk membikin museum di Trenggalek nanti," pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved