Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Hadiri Bazar Durian Pasuruan, Khofifah Terang-terangan Suka Jenis Kasmin: Pernah Juara

Hadiri Bazar Durian di Pasuruan, Khofifah terang-terangan suka jenis kasmin yang jadi favoritnya: Pernah juara.

Penulis: Fatimatuz Zahroh | Editor: Dwi Prastika
Istimewa/TribunJatim.com
Gubernur Jawa Timur terpilih, Khofifah Indar Parawansa hadir di tengah meriahnya Bazar Durian Kecamatan Pasrepan, di Rest Area Pohgading, Kabupaten Pasuruan, Sabtu (25/1/2025).  

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Fatimatuz Zahroh

TRIBUNJATIM.COM, PASURUAN - Gubernur Jawa Timur terpilih, Khofifah Indar Parawansa hadir di tengah meriahnya Bazar Durian Kecamatan Pasrepan, di Rest Area Pohgading, Kabupaten Pasuruan, Sabtu (25/1/2025).

Bazar durian ini digelar dua hari, yakni pada 25-26 Januari 2025.

Bazar durian kebanggaan Pasuruan ini menjadi daya tarik tersendiri, karena menjual lebih dari 10 durian khas Kabupaten Pasuruan.

Mulai durian kasmin, durian mrico, durian karim, durian laron, durian apem, durian salak, durian bajul, durian blenek, durian ijo, durian wong, durian klentang, durian laron laron dan juga durian tomblok, juga sudah mulai petik pertama musang king Pasrepan.

Uniknya, dalam bazar ini, durian disusun menjadi piramida yang menjulang tinggi dan menjadi rebutan para penikmat durian.

Acara ini sukses menarik perhatian masyarakat tak hanya dari lokal Pasuruan, tapi juga luar daerah.

Secara khusus Khofifah mengapresiasi kegiatan ini sebagai ajang mempromosikan durian lokal Pasuruan, sekaligus mengenalkan aneka ragam kekayaan jenis durian Jatim.

Terlebih rasa durian khas Pasuruan tak kalah bersaing jika dibandingkan dengan durian dari daerah lain.

“Ajang ini menjadi kanalisasi buyer pecinta durian. Bahkan tidak hanya local buyer, tapi juga antar kabupaten, antar provinsi, dan jika ada jenis durian premium juga tak menutup kemungkinan untuk mendatangkan buyer dari luar negeri,” kata Khofifah.

Di Jatim, Pasuruan menjadi daerah terbanyak kedua penghasil durian. Yang mana penghasil tertinggi adalah Malang dan urutan ketiga ada Probolinggo.

Provinsi Jatim diketahui adalah penghasil durian terbesar di Indonesia. Total produksi durian di Jawa Timur mencapai 488.356 ton per tahun. 

Baca juga: Jawa Timur Kukuhkan Penghasil Durian Terbesar di Indonesia, Khofifah Targetkan Pasar Global

“Kalau untuk rasanya, boleh diadu. Saya sendiri suka jenis kasmin, durian ini dulu pernah juara. Selain itu juga ada durian laron yang juga jadi favorit. Semua durian Jatim ini favoritlah kalau buat saya yang memang durian lover. Setiap daerah khasnya durian berbeda-beda dan itu uniknya,” tegas Khofifah.

Lebih lanjut Khofifah mendorong produktivitas sektor agrobisnis Jatim untuk terus dikembangkan. Termasuk durian.

Pasalnya pasar durian global kini cukup menjanjikan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved