Aksi Tolak UU TNI Bakal Digelar di Alun-alun Kota Malang, Polisi Siapkan Pengamanan
Aliansi Suara Rakdjat (ASURO) akan menggelar aksi menolak UU TNI di Alun-alun Kota Malang, polisi siapkan pengamanan. Imbau massa tak timbulkan macet.
Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Kukuh Kurniawan
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Berbagai gelombang penolakan terhadap Revisi Undang-undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI yang kini telah disahkan menjadi Undang-undang bermunculan di berbagai daerah, tak terkecuali di Kota Malang, Jawa Timur.
Massa yang mengatasnamakan Aliansi Suara Rakdjat (ASURO) menggelar aksi penolakan tersebut.
Bertajuk "Saatnya Katakan Cukup: Tarik Mundur Militer ke Barak," aksi itu rencananya digelar pada Kamis (20/3/2025) sore di Alun-alun Kota Malang.
Menanggapi hal tersebut, Polresta Malang Kota telah menyiapkan pengamanan.
"Tetap disiapkan dan dilakukan pengamanan. Dengan tentunya mengedepankan humanis," ujar Kasi Humas Polresta Malang Kota, Ipda Yudi Risdiyanto kepada TribunJatim.com.
Diketahui, satu SST (Satuan Setingkat Peleton) akan diterjunkan untuk melakukan pengamanan aksi damai tersebut.
"Iya, sebanyak satu SST atau berjumlah 30 personel diterjunkan untuk mengamankan aksi tersebut. Terkait pemberitahuan, massa aksi baru menyampaikan secara lisan ke kami dan sepertinya mereka adalah massa kamisan yang rutin menggelar aksi tiap hari Kamis di Alun-alun Kota Malang atau tepatnya depan Balai Kota Malang," ungkapnya.
Dalam kesempatan tersebut, pihaknya meminta kepada peserta aksi untuk dapat menjaga ketertiban dan tidak menimbulkan kemacetan di sekitar lokasi.
"Kami berharap kepada massa, dapat menjaga ketertiban serta tidak menimbulkan kemacetan di lokasi. Mengingat, aksinya dilakukan sekitar jam 15.00 WIB atau saat bersamaan dengan waktu pulang kerja," pungkasnya.
Baca juga: RUU TNI Tentang Apa? Simak Pasal Lengkap yang Baru Disahkan DPR RI, Resmi Jadi Undang-Undang
RUU TNI
Aliansi Suara Rakdjat
Polresta Malang Kota
Ipda Yudi Risdiyanto
Malang
TribunJatim.com
berita Kota Malang terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Operasi Patuh Semeru 2025 di Jombang Polisi Catatkan Tren Positif Kesadaran Masyarakat Meningkat |
![]() |
---|
Tangis Pegawai Barbershop Terdakwa Pembunuhan Karyawan Minimarket di Jombang Ceritakan Ayah dan Ibu |
![]() |
---|
Bu Guru PNS Pembohong yang Bikin Kepsek Menyesal Kini Terancam Dibui, Gaya Hidup Asli Terkuak |
![]() |
---|
Ayah Kandung di Bondowoso Lecehkan Putrinya sejak Usia 13 Tahun, Korban Alami Trauma Mendalam |
![]() |
---|
BOLA TERPOPULER: Thales Lira Pamitan dari Arema FC - Gresik United Seleksi Pemain Awal Agustus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.