Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Harga Cabai Rawit Terpantau Naik di Pasar Setono Betek Kota Kediri Jelang Hari Raya Idul Adha

Menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 H, Pemkot Kediri mengambil langkah cepat mengantisipasi gejolak harga bahan pokok.

Penulis: Melia Luthfi Husnika | Editor: Samsul Arifin
Istimewa/Pemkot Kediri
SIDAK - Tim gabungan dari sejumlah OPD menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Setono Betek dan gudang distributor untuk memantau perkembangan harga dan ketersediaan pasokan, Selasa (3/6/2025). Sejumlah komoditas mengalami kenaikan. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Melia Luthfi Husnika

TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 H, Pemkot Kediri mengambil langkah cepat mengantisipasi gejolak harga bahan pokok.

Tim gabungan dari sejumlah OPD menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Setono Betek dan gudang distributor untuk memantau perkembangan harga dan ketersediaan pasokan.

Sidak ini melibatkan Bagian Administrasi Perekonomian, Disperdagin, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP), Diskominfo serta Perumda Pasar Joyoboyo.

Kepala Bagian Administrasi Perekonomian Kota Kediri, Tetuko Erwin Sukarno, menegaskan langkah ini sebagai bentuk proteksi dini terhadap lonjakan harga yang biasa terjadi menjelang hari-hari besar keagamaan.

"Kemarin kami melakukan sidak. Dua komoditas utama yang kami pantau dan mengalami kenaikan adalah cabai dan bawang merah. Kenaikan ini terpantau wajar karena mendekati Idul Adha biasanya kebutuhan rumah tangga dan hajatan meningkat," katanya, Rabu (4/6/2025).

Baca juga: Pemkab Mojokerto Gelar Operasi Pasar Murah di 20 Lokasi, Cabai Rawit Merah Rp 40 Ribu per Kg

Harga cabai rawit tercatat mencapai Rp43 ribu per kilogram, naik dari harga sebelumnya. Begitu juga dengan cabai merah besar yang kini dijual Rp41 ribu per kilogram.

"Biasanya kenaikan ini berlangsung dua hingga tiga hari menjelang hari H, dan akan mereda setelahnya," terang Erwin.

Dalam sidak tersebut, tim juga mengecek harga komoditas lain seperti beras, minyak goreng, daging, telur, dan tepung. Harga daging sapi masih bertahan di angka Rp105 ribu/kg, sedangkan daging ayam ras Rp31 ribu/kg. Untuk telur ayam ras, harganya stabil di kisaran Rp26.600/kg.

Baca juga: Atasi Dampak Banjir, Pemkab Kediri Semprot Padi Gunakan Drone dan Siapkan Normalisasi Sungai

Tak hanya pasar tradisional, tim gabungan juga meninjau Gudang Beras Blabak untuk memastikan stok dan distribusi berjalan lancar.

"Pasokan aman, tidak ada kendala pengiriman. Ini yang paling penting karena kestabilan harga sangat dipengaruhi oleh kelancaran distribusi," lanjut Erwin.

Dari sisi pedagang, Sujono, salah satu penjual sayur di Pasar Setono Betek, membenarkan adanya lonjakan harga cabai dalam beberapa hari terakhir.

Baca juga: Beri Pelatihan Juru Sembelih, Kota Kediri Siap Kembangkan Ekosistem Produk Halal

"Cabai kecil naik dari Rp32 ribu jadi Rp44 ribu, cabai merah besar dari Rp28 ribu ke Rp38 ribu. Tapi stok masih aman, tidak kekurangan," ungkapnya.

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved