Jelang Libur Panjang Akhir Juni 2025, Volume Penumpang KA Daop 8 Surabaya Tembus 170 Ribu Orang
Sejak Rabu (25/6) hingga Minggu (29/6), tercatat lebih dari 170 ribu tiket kereta api telah terjual untuk perjalanan dari dan menuju wilayah Daop 8
Penulis: Fikri Firmansyah | Editor: Samsul Arifin
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Fikri Firmansyah
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA – Menyambut libur panjang akhir Juni yang bertepatan dengan peringatan Tahun Baru Islam 1447 Hijriah, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 8 Surabaya mencatat lonjakan tajam jumlah penumpang.
Sejak Rabu (25/6) hingga Minggu (29/6), tercatat lebih dari 170 ribu tiket kereta api telah terjual untuk perjalanan dari dan menuju wilayah Daop 8.
Lonjakan ini menunjukkan tingginya kepercayaan masyarakat terhadap kereta api sebagai moda transportasi pilihan, terutama pada momen libur panjang dan hari besar keagamaan.
“Tingginya animo pelanggan membuktikan bahwa kereta api tetap menjadi pilihan utama masyarakat. Selain kenyamanan dan ketepatan waktu, KAI juga menawarkan beragam pilihan jadwal dan peningkatan layanan,” ujar Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, Rabu (25/6/25).
Untuk mengakomodasi peningkatan permintaan, KAI Daop 8 mengoperasikan 58 perjalanan kereta api setiap hari, terdiri dari 52 KA reguler dan 6 KA tambahan.
Baca juga: Penumpang Kereta Api Membludak Saat Liburan Sekolah, ini Imbauan KAI Daop 8 Surabaya Soal Tiket
Adapun total kapasitas tempat duduk yang disediakan mencapai 29.200 per hari. Rute favorit mencakup perjalanan jarak jauh seperti Jakarta, Bandung, dan Yogyakarta, serta rute menengah dan pendek seperti Jember, Banyuwangi, dan Malang.
Kereta Favorit Masyarakat
Luqman juga mengatakan ada sejumlah kereta yang mencatat okupansi tinggi selama periode libur panjang ini, antara lain:
KA Airlangga (Surabaya Pasarturi – Pasar Senen)
KA Probowangi (Surabaya Gubeng – Banyuwangi)
KA Sancaka (Surabaya Gubeng – Yogyakarta)
KA Jayabaya (Malang – Pasar Senen via Surabaya Pasarturi)
KA Malabar (Malang – Bandung)
Sementara untuk tiga stasiun utama yang menjadi pusat pergerakan penumpang adalah Stasiun Surabaya Gubeng, Surabaya Pasarturi, dan Malang.
Baca juga: Hari Ini Penumpang KA Capai 43.270 Orang, Tertinggi Selama Libur Idul Adha di Daop 8 Surabaya
libur panjang
KAI Daop 8
Manajer Humas PT KAI Daop 8 Surabaya Luqman Arif
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
kereta api
Tanggapan Mensos Gus Ipul Terkait Siswa Sekolah Rakyat Mundur Karena Tak Bisa Tinggal di Asrama |
![]() |
---|
Chord Gitar Sampai Akhir, Lirik Lagu Judika ft Duma Riris: Kasih Ku Berjanji Selalu Menemani |
![]() |
---|
Teguran Sang Bidan Soal Ucapan Ibu Mertua ke Menantunya yang Berjuang Melahirkan: Jangan Begitu! |
![]() |
---|
Pemkab Ponorogo dan PT KAI Teken MoU untuk Pemanfaatan Aset Agar Tak Liar |
![]() |
---|
Pesan Penting Bupati Rijanto Saat Pisowanan Agung Hari Jadi Kabupatan Blitar ke-701 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.