Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Viral Internasional

Baru 2 Bulan Menjabat, Wali Kota Mundur karena Ketahuan Pakai Ijazah Palsu, Kantor Diserbu Warga

Wali Kota di Jepang mengundurkan diri dari jabatannya karena ketahuan pakai ijazah palsu. Ia baru menjabat 2 bulan.

DOK. Istimewa via Prohaba
PAKAI IJAZAH PALSU - Wali Kota Ito di Prefektur Shizuoka, Jepang, Maki Takubo menyatakan akan mengundurkan diri dari jabatannya. Ia ketahuan memalsukan ijazah miliknya, Senin (7/7/2025). 

TRIBUNJATIM.COM - Wali Kota di Jepang mengundurkan diri padahal dua bulan menjabat.

Ini dikarenakan pejabat kota itu ketahuan memalsukan ijazah miliknya.

Ia adalah Maki Takubo, Wali Kota Ito di Prefektur Shizuoka, Jepang.

Takubo menyatakan akan mengundurkan diri dari jabatannya menyusul skandal pemalsuan latar belakang pendidikan.

Pernyataan tersebut disampaikan Takubo dalam konferensi pers pada Senin (7/7/2025), hanya dua bulan setelah dirinya terpilih sebagai wali kota pada Mei lalu.

“Saya akan menyerahkan bukti yang saya klaim sebagai ijazah dan buku tahunan kepada jaksa dalam waktu 10 hingga 14 hari. Setelah itu, saya akan mundur dari jabatan ini,” kata Takubo yang berusia 55 tahun, dikutip dari Kompas.com.

Baca juga: Sosok Tiorita Br Surbakti Dipolisikan Gegara Dugaan Ijazah Palsu, Wabup Langkat: Terserah Mereka

Ia mengakui Universitas Toyo, tempat ia menimba ilmu, telah secara resmi menyatakan dirinya dikeluarkan dari kampus tersebut, bukan lulus sebagaimana yang tercantum dalam profil resminya saat kampanye.

Sebelumnya, Takubo sempat mencantumkan gelar dari Fakultas Hukum universitas tersebut dalam buletin resmi kota saat terpilih sebagai wali kota.

“Sekalipun saya mengatakan bahwa ijazah itu asli, tanpa bukti yang solid itu hanya akan jadi perkataan semata. Jadi saya pikir lebih baik menyerahkan kepada kejaksaan untuk menyimpulkan,” ujarnya.

Sementara itu, Majelis Kota Ito secara bulat menyetujui resolusi mendesak Takubo untuk segera mundur dari jabatannya.

Resolusi tersebut mengecam sikap Takubo yang dianggap berulang kali menghindari pertanyaan soal latar belakang akademiknya.

Dalam pernyataan resmi, parlemen menyebut tindakan Takubo “lebih dari sekadar kurang tulus, bahkan menjijikkan”.

Maki Takubo, Wali Kota di Jepang, mengundurkan diri usai terseret dalam skandal ijazah palsu.
Maki Takubo, Wali Kota di Jepang, mengundurkan diri usai terseret dalam skandal ijazah palsu. (Instagram/maki.takubo)

Ketua DPRD Kota Ito, Hiromichi Nakajima, juga berharap Takubo segera mengambil keputusan untuk mundur demi menjaga ketertiban dan kepercayaan publik.

“Saya berharap beliau segera mengundurkan diri agar tidak menimbulkan kebingungan lebih lanjut di kota Ito,” ujarnya kepada wartawan.

Lebih lanjut, Majelis Kota Ito menyepakati pembentukan komite khusus untuk menyelidiki skandal ijazah palsu tersebut berdasarkan Undang-Undang Otonomi Daerah Jepang.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved