Bocah 6 Tahun di Jombang Luka Parah Diserang Monyet Liar saat Main Sepeda, Tidak Mempan Diracun
Seorang bocah berusia 6 tahun, berinisial R, menjadi korban serangan seekor monyet liar saat sedang bermain sepeda di kebun belakang rumah tetangganya
Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Anggit Pujie Widodo
TRIBUNJATIM.COM, JOMBANG - Seorang bocah berusia 6 tahun, berinisial R, menjadi korban serangan seekor monyet liar saat sedang bermain sepeda di kebun belakang rumah tetangganya, Desa Jombatan, Kecamatan Kesamben, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Jumat (11/7/2025) siang.
Siang itu, R tengah berlatih bersepeda bersama temannya, N (9), di kebun samping rumah Dewi (32), tetangga belakang rumah. Tanpa diduga, seekor monyet berukuran besar tiba-tiba datang dari arah barat dan menyerang R secara brutal.
“Monyetnya langsung menyerang waktu saya naik sepeda, saya digigit,” ucap R dalam keterangan yang diterima pada Minggu (13/7/2025).
Serangan itu berlangsung cepat. Monyet yang diperkirakan sebesar galon air itu menerjang korban hingga jatuh ke tanah dan menggigit beberapa bagian tubuhnya.
N, teman R yang menyaksikan kejadian itu, berteriak ketakutan memanggil ibunya. Teriakan itu mengundang respons cepat dari Dewi, yang langsung berlari ke arah kebun.
Baca juga: 2 Nenek di Situbondo Diserang Monyet Liar, Alami Luka Parah hingga Masuk IGD
“Saya mendengar anak saya teriak dari luar, pas keluar saya lihat anak tetangga sudah diserang. Monyetnya besar dan menunjukkan gigi taringnya,” kata Dewi.
Ulfa, ibu R, segera membawa putranya ke Puskesmas Kesamben untuk mendapatkan penanganan medis. Hasil pemeriksaan menunjukkan luka cukup dalam di bagian lengan dan pinggul, yang harus dijahit oleh petugas medis.
Kejadian ini bukan kali pertama masyarakat Jombatan mengalami gangguan dari monyet liar.
Beberapa warga melaporkan bahwa hewan tersebut sering berkeliaran di area permukiman dan perkebunan, bahkan memangsa buah-buahan dan menakuti warga.
Likan (60), warga setempat, mengaku sudah beberapa kali mencoba menghalau monyet-monyet tersebut dengan makanan beracun, namun tidak membuahkan hasil.
“Mereka tidak mempan diracun. Sudah sering merusak kebun warga. Saya sampai geram karena tak kunjung pergi,” katanya.
Situasi ini kini mendapat perhatian dari pemerintah desa dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jombang.
Tim BPBD telah turun ke lokasi untuk menyisir dan mengamankan wilayah dari keberadaan monyet liar. Apabila situasi dianggap semakin membahayakan, langkah lebih lanjut akan ditempuh bersama Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA).
“Jika eskalasi ancamannya meningkat, kami akan segera berkoordinasi dengan BKSDA untuk penanganan lanjutan,” ujar Plt. Kalaksa BPBD Kabupaten Jombang Wiku Felipe F. Diaz saat dikonfirmasi terpisah pada Minggu (13/7/2025).
Berita Jombang Terkini
bocah 6 tahun di Jombang diserang monyet
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
monyet liar
Komentar KBIHU di Ponorogo Soal Pembentukan Kementerian Haji dan Umrah: Tunggu Aturan Baru |
![]() |
---|
PSM Makassar vs Persebaya, Sejumlah Pemain Bajul Ijo Absen, Eduardo Perez Lakukan Rotasi? |
![]() |
---|
Kronologi Kebakaran Warung Makan di Tuban, Satu Motor dan TV Ikut Hangus |
![]() |
---|
Usai Ngotot Punya Anak dari Ridwan Kamil, Lisa Mariana Kini Curhat Ditalak Suami: Udah Nggak Cinta |
![]() |
---|
Digitalisasi dan Optimalisasi Aset Daerah Jadi Kunci Pemkot Surabaya Genjot PAD |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.