Gebrakan Wakil Rakyat Jatim
Dorong Optimalisasi Pelayanan Publik di Jatim, Freddy Poernomo Minta Hal Mudah Tak Dipersulit
Anggota Komisi A DPRD Jawa Timur, Freddy Poernomo mengatakan, berbagai regulasi terkait penyederhanaan proses perizinan saat ini sudah ada.
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Kualitas pelayanan publik, terutama terkait dengan perizinan, perlu terus ditingkatkan.
Harapannya, perizinan usaha, terutama di daerah, bisa semakin mudah dan prosesnya tidak terlalu panjang.
Anggota Komisi A DPRD Jawa Timur, Freddy Poernomo mengatakan, berbagai regulasi terkait penyederhanaan proses perizinan saat ini sudah ada.
Namun, ia mengaku masih kerap mendapat keluhan dari pelaku usaha, proses perizinan masih relatif panjang.
"Ada salah satu teman yang merupakan pengusaha, dia mengajukan izin Amdal hampir dua tahun ini tidak selesai," kata Freddy saat bicara dalam Podcast DPRD Jatim Gebrakan Wakil Rakyat di Studio Tribun Jatim Network di Surabaya, dikutip Selasa (15/7/2025).
Dalam podcast yang dipandu oleh Jurnalis Senior Harian Surya Mujib Anwar ini, Freddy memaparkan, layanan perizinan berperan sentral dalam pembukaan investasi bagi daerah.
Artinya, pembukaan investasi harus didukung oleh kemudahan layanan perizinan.
Baca juga: Temuan Pembangunan Tower BTS Tanpa Izin di Balerejo, ini Langkah Satpol PP Kabupaten Madiun
Sebab, kehadiran investor ke daerah nantinya bisa turut memutar perekonomian masyarakat.
Selain itu, ada retribusi pajak yang juga bisa masuk ke pendapatan daerah.
Lantaran pentingnya hal ini, Freddy getol mendorong agar pelayanan harus sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP).
Jangan sampai petugas pelayanan merasa paling dibutuhkan.
Pola pikir pelayanan harus diubah. Upaya ini harus terus didorong demi optimalnya pelayanan publik kepada masyarakat.
"Hal mudah jangan dipersulit," tegas Freddy.
Freddy yang merupakan politisi Golkar itu mengungkapkan, Komisi A sebelumnya sudah mendapat laporan dari Ombudsman Jawa Timur terkait dengan indeks pelayanan publik di Jatim.
Gebrakan Wakil Rakyat Jatim
Komisi A DPRD Jawa Timur
Freddy Poernomo
perizinan
TribunJatim.com
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Kritikan Tajam Presiden Soal BUMN Jadi Cermin, Fraksi PKB DPRD Jatim Soroti Tata Kelola BUMD |
![]() |
---|
Pesan Ibnu Alandy Yusuf Anggota DPRD Jatim Soal Teknologi AI: Wirausahawan Muda Perlu Adaptasi |
![]() |
---|
Songsong Indonesia Emas 2045, Ibnu Alfandy Yusuf Sebut Pemuda Punya Peran Vital |
![]() |
---|
Pranaya Yudha Mahardika: Jawa Timur Sudah Saatnya Punya BUMD Khusus Pangan |
![]() |
---|
DPRD Jatim Terus Dorong Percepatan Raperda Pelindungan Perempuan dan Anak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.