Sosok Siswanto Pengibar Bendera di Ponorogo yang Panjat Tiang, Ternyata Sopir Ambulans Desa
Siswanto bekerja sebagai sopir ambulans desa dan peternak, Ia nekat memanjat karena tanggung jawab sebagai pengibar bendera
Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Samsul Arifin
Poin Penting :
- Siswanto pengibar bendera Desa Wagir Kidul Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo, Jatim viral saat memanjat tiang perbaiki tali yang macet saat upacara HUT RI ke 80 di desa setempat
- Siswanto bekerja sebagai sopir ambulans desa dan peternak
- Siswanto nekat memanjat karena tanggung jawab sebagai pengibar bendera
Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Aksi Siswanto pengibar bendera yang panjat tiang di Desa Wagir Kidul Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo, Jatim jadi perbincangan.
Aksinya viral saat upacara HUT RI ke 80 di desa setempat memanjat tiang memperbaiki tali bendera yang macet, Minggu (17/8/2025) kemarin.
Terkuak, Siswanto merupakan seorang petani dan peternak yang juga sopir mobil ambulans desa milik Pemerintah Desa (Pemdes) Wagir Kidul.
Begini kisah Siswanto saat nekat naik tiang bendera.
Siswanto berkisah bahwa kejadian saat tengah-tengah mengibarkan bendera.
Baca juga: Aksi Heroik Siswanto, Pengibar Bendera di Desa Wagir Kidul Ponorogo Panjat Tiang saat Tali Macet
“Terjadi bendera ditarik gak bisa naik. Tali-nya macet,” ungkapnya, Senin (18/8/2025).
Dia mengaku awalnya gugup. Apalagi kejadian macetnya tali, saat dia menjadi petugas pengibar bendera.
Pun selama puluhan hidup dirinya baru kali ini menjadi petugas pengibar bendera.
“Saya gugup banget pas tali macet tidak bisa terkerek,” kata Siswanto saat dikonfirmasi Tribunjatim.com di rumahnya.
Namun karena bertanggung jawab, Siswanto nekat memanjat tiang bendera.
Padahal dia tidak lihai dalam memanjat. Keberanian itu muncul karena Siswanto merasa bertanggungjawab.
Baca juga: Susmiyati Renang 150 Meter Demi Kibarkan Bendera Merah Putih di Tengah Laut: Ombaknya Landai
“Saya gugup tetapi punya tanggung jawab. Berani gak berani tetapi akhirnya nekat memanjat. Takut-takut gimana gitu,” paparnya.
Dia mengaku sejatinya sudah berlatih menjadi pengibar bendera selama 3 hari. Selama berlatih menjadi petugas pengibar bendera, tidak ada kendala.
pengibar bendera
memanjat tiang bendera
Berita Ponorogo hari ini
Desa Wagir Kidul
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
HUT ke-80 RI, Janda dan Keluarga Veteran di Surabaya Dapat Bantuan Kesehatan Gratis |
![]() |
---|
Di Tengah Duka Kehilangan Ayahnya, Komandan Paskibra Emban Tugas Kibarkan Bendera, Warga Terharu |
![]() |
---|
Penyebab Karnaval HUT RI Berubah Jadi Tawuran, Kompol Iwan: Pada Ikut-ikutan |
![]() |
---|
Warga Serbu Gerakan Pangan Murah Polres Lumajang, Beras SPHP Dijual Cuma Rp11.000 per Kg |
![]() |
---|
Tangis Kevin Tinggalkan Jenazah Ayah karena Tugas Jadi Komandan Paskibraka, Anggota DPRD Terharu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.