Reporter: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Dwi Prastika
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Sugiri Sancoko telah resmi dilantik sebagai Bupati Ponorogo, Jumat (26/2/2021).
Ia juga telah disambut dengan hangat oleh jajaran organisasi perangkat daerah (OPD) Pemkab Ponorogo dan relawannya di rumah dinas bupati ponorogo, Pringgitan.
Namun begitu, Sugiri Sancoko tidak akan langsung menempati rumah dinasnya tersebut.
Seusai acara di Pringgitan, ia memilih untuk pulang terlebih dahulu di rumah pribadinya.
"Insyaallah Sabtu malam pak bupati baru akan menempati rumah dinasnya" kata Sekda Kabupaten Ponorogo, Agus Pramono, Jumat (26/2/2021).
Baca juga: Iringi Pelantikan Sugiri-Lisdyarita, Pemkab Ponorogo Gelar Khataman dan Istighosah Sejak Subuh
Baca juga: Disambut Hangat di Pringgitan, Sugiri Sancoko: 3,5 Tahun Bukan Halangan Wujudkan Nawa Darma Nyata
Beberapa barang milik Sugiri dan sang istri, Susilowati juga sudah mulai mengisi ruang-ruang utama di rumah dinas yang terletak di belakang Pendopo Kabupaten Ponorogo tersebut.
Lebih lanjut, Agus menjelaskan rangakaian prosesi pelantikan masih akan berlanjut dengan rapat paripurna istimewa di DPRD Ponorogo, sekaligus serah terima jabatan dari Plh Bupati Ponorogo ke Sugiri Sancoko.
Untuk waktunya, pihaknya masih menunggu instruksi dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
"Masih ada waktu 15 hari ke depan. Kita sesuaikan dengan jadwal DPRD. Semoga bu gubernur sendiri yang bisa langsung datang ke Ponorogo" jelas Agus.
Baca juga: 48 Hektare Aset Pemkab Tulungagung Bekas Sungai Ngrowo Masih Dikuasai Warga, DPKP Mendata Ulang
Baca juga: Dinkes Nganjuk Terima 1660 Dosis Vaksin Covid-19, Hanya 10 Persen dari Data Usulan Penerima Lanjutan
Dalam paripurna istimewa tersebut, Sugiri juga akan menyampaikan pidato pertamanya sebagai Bupati Ponorogo.
Sementara itu, Satgas Penanganan Covid-19 telah menyiapkan sejumlah langkah untuk mengantisipasi timbulnya kerumunan dalam rangkaian pelantikan Sugiri-Lisdyarita.
Kapolres Ponorogo, AKBP Mochamad Nur Azis menyadari banyak elemen masyarakat yang ingin mengucapkan selamat kepada Sugiri-Lisdyarita.
Untuk itu, Satgas Penanganan Covid-19 Ponorogo telah membagi jadwal undangan menjadi tiga gelombang.
Baca juga: Dilantik Jadi Bupati Ponorogo di Hari Ulang Tahunnya, Sugiri Sancoko: Kado Istimewa dari Allah SWT
Baca juga: Dilantik Gubernur Jawa Timur, Pasangan Santoso-Tjutjuk Sunario Resmi Pimpin Kota Blitar
"Jadi undangannya dibagi ada yang hari ini, besok dan Minggu. Kita telah berkoordinasi dengan Pemkab Ponorogo, serta tim pemenangan (Sugiri-Lisdyarita)," kata AKBP Mochamad Nur Azis, Jumat (26/2/2021).
Selain itu, dalam acara tersebut tidak diperbolehkan untuk makan di tempat.
"Setelah menyampaikan selamat, makanannya dikasih lalu langsung balik. Istilahnya take away ya," lanjutnya.