Pemilu 2024

PSI Evaluasi Dukungan ke Ganjar Pranowo di Pilpres, Sebut Gus dan Kiai di Jatim Cenderung ke Prabowo

Penulis: Fatimatuz Zahroh
Editor: Januar
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ketua DPW Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Jatim Teguh Cahyadin.

Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Fatimatuz Zahroh

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Ketua DPW Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Jatim Teguh Cahyadin menegaskan bahwa jaring aspirasi rakyat yang dilakukan di Jatim menghasilkan pilihan capres para gus dan kiai lebih dominan ke Prabowo Subianto.

Jaring aspirasi ini telah dilakukan selama sebulan terakhir dengan melakukan komunikasi dengan kader, gus, kiai dan ulama di Jatim. Yang menghasilkan dominasi dukungan pada capres Prabowo Subianto.

“Kalau di Jatim aspirasi rakyat di 38 kabupaten kota setelah kita ngobrol ada gambaran bahwa dominasi gus dan kiai Jatim yang sudah kita sowani itu cenderung ke Prabowo,” kata politisi yang akrab disapa Gus Din pada Surya, Kamis (24/8/2023).

Pihaknya mengatakan bahwa PSI memang melakukan konsolidasi dan jaring aspirasi dengan para gus dan juga kiai serta ulama. Sebab mereka merupakan elemen yang berperan penting di Jatim dengan basis Jatim yang memiliki bangak pesantren.

Tak hanya dari kalangan gus dan santri.

Dikatakan Gus Din bahwa di kalangan kader arah dukungan capres juga masih cair.

Ada yang mengarahkan dukungan Ganjar maupun ada yang mengarahkan dukungan Prabowo.

Baca juga: Jawaban NasDem soal Wacana Duet Ganjar Pranowo-Anies Baswedan di Pilpres 2024: Boleh-boleh Saja

Akan tetapi dari kader banyak yang memberikan poin lebih pada Prabowo.

Sebab banyak yang melihat sosok capres dari sisi figur.

Dimana Prabowo sudah melakukan silaturahmi ke PSI dan menunjukkan sisi keramahan.

“Beliau Pak Prabowo menunjukkan humble-nya dengan menerima silaturahmi PSI. Bagi kader itu sangat luar biasa. Harmonisasi yang dibangun itu menunjukkan karakter pemimpin,” tegas Gus Din.

Meski begitu, pihaknya menekankan bahwa DPW PSI Jatim akan tegak lurus dengan DPP PSI. Sebab tugas DPP PSI adalah mengkonsolidasi capres yang dipilih. Yang kemudian akan dikuatkan oleh DPW dan DPD PSI.

“Dan tugas kami untuk capres tegak lurus dengan DPP. Kalau untuk DPW nanti tugasnya adalah memenangkan PSI siapapun capresnya,” pungkasnya.

Sebagaimana diketahui, Partai Solidaritas Indonesia (PSI) resmi mengevaluasi ulang dukungannya kepada bakal calon presiden (capres) PDI-P Ganjar Pranowo.

Halaman
123

Berita Terkini