Kantor Kemenag Kota Blitar Lakukan Pendataan Aset yang akan Diserahkan ke Kementerian Haji dan Umrah
M Kanzul Sulthon mengatakan, sekarang mulai dilakukan tahapan transisi sebagian aset dan SDM dari Kantor Kemenag Blitar ke Kementerian Haji dan Umrah
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Dwi Prastika
Poin Penting:
- Kantor Kemenag Kota Blitar melakukan pendataan aset yang akan diserahkan ke Kementerian Haji dan Umrah.
- Seksi PHU yang sebelumnya di bawah Kantor Kemenag kemungkinan besar akan ikut ke Kementerian Haji dan Umrah, termasuk aset dan SDM-nya.
- Pada Februari 2026, seksi PHU sudah lepas dari Kemenag dan beralih ke Kementerian Haji dan Umrah.
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Blitar mulai melakukan persiapan pelimpahan aset dan Sumber Daya Manusia (SDM) seksi penyelenggara haji dan umrah (PHU) ke Kementerian Haji dan Umrah.
Saat ini, Kantor Kemenag Kota Blitar melakukan pendataan aset yang akan diserahkan ke Kementerian Haji dan Umrah.
Kepala Kantor Kemenag Kota Blitar, M Kanzul Sulthon mengatakan, sekarang mulai dilakukan tahapan transisi sebagian aset dan SDM dari Kantor Kemenag ke Kementerian Haji dan Umrah.
"Prinsipnya, kami masih menunggu dari pusat, karena masih proses transisi. Tapi sudah ada tahapan-tahapan untuk mulai pelimpahan aset, penataan SDM, dan sebagainya dari Kemenag ke Kementetian Haji," kata Kanzul, Kamis (18/9/2025).
Dikatakannya, seksi PHU yang sebelumnya di bawah Kantor Kemenag kemungkinan besar akan ikut ke Kementerian Haji dan Umrah, termasuk aset dan SDM-nya.
Sekarang, kata Kanzul, Kantor Kemenag Kota Blitar masih melakukan usulan pelimpahan aset dan SDM dari Kemenag ke Kementerian Haji dan Umrah.
"Kami masih melakukan pendataan dan verifikasi. Kemungkinan besar (seksi PHU) ikut ke Kementerian Haji, termasuk aset dan SDM. Sekarang proses usulan dari Kemenag ke Kementerian Haji," ujarnya.
Menurut Kanzul, sesuai target, pada Februari 2026, seksi PHU sudah lepas dari Kemenag dan beralih ke Kementerian Haji dan Umrah.
"Tapi, untuk tahapan pelaksanaan haji pada tahun ini, masih berada di kantor Kemenag, tahun depan sudah pindah ke Kementerian Haji," katanya.
Baca juga: Kementerian Haji dan Umrah Dibentuk, Layanan Pendaftaran Haji di Trenggalek Masih ke Kemenag
Kemenag Kota Blitar
Kementerian Haji dan Umrah
M Kanzul Sulthon
Blitar
TribunJatim.com
berita Kota Blitar terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Sahrul Gunawan Kehilangan Rp20 Miliar usai Tak Dengar Nasihat Istri, Terlalu Percaya Diri |
![]() |
---|
Cara Curang Pegawai Bank BUMN Tilap Uang Rp2 M Terungkap Lewat Audit BPKP, Manfaatkan Kredit KMK |
![]() |
---|
Kesaksian Petugas Klenteng Kota Malang Soal Bima: Jual Mainan Barongsai saat Tak Ada Event |
![]() |
---|
Api Tungku Dibiarkan Menyala Tanpa Diawasi, Dapur Rumah Warga Kediri Hangus Terbakar |
![]() |
---|
Hari Jadi Kabupaten Pasuruan ke-1096 Jadi Momentum Kebangkitan, Mas Rusdi Ajak Masyarakat Bersatu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.