Siswa SD di Gresik Harumkan Nama Indonesia di Kompetisi Robotik Asia, Juara Robot SUMO di Malaysia
Seorang siswa SD di Gresik berhasil mengharumkan nama Indonesia di negeri Jiran, Malaysia.
Penulis: Willy Abraham | Editor: Samsul Arifin
Ringkasan Berita:
- Abbyan meraih Juara 2 di kompetisi robotik internasional di Malaysia.
- Mengalahkan peserta dari 6 negara dengan total 1.300 kompetitor.
- Prestasi diraih di usia 7 tahun, bertepatan dengan Hardiknas 2026.
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Willy Abraham
TRIBUNJATIM.COM, GRESIK - Seorang siswa sekolah dasar asal Gresik, Ahmad Abbyan Nabil Kurniawan, sukses mengharumkan nama Indonesia di ajang robotik internasional di Malaysia dengan meraih juara 2 kategori Robot SUMO 3 kilogram.
Di usia yang baru menginjak 7 tahun, Ahmad Abbyan Nabil Kurniawan sudah menunjukkan bahwa prestasi di dunia internasional.
Bertepatan momen Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026 2 Mei 2026 kemarin, siswa kelas 1 SD Muhammadiyah GKB 2 ini menghadirkan kabar yang membanggakan, dan juga menginspirasi.
Abbyan pulang membawa prestasi internasional dari sebuah arena robotik di Malaysia. Ia meraih Juara 2 kategori Robot SUMO 3 kilogram dalam Perak International Robot Competition 2026.
Baca juga: Teknologi Robotik Bisa Atasi Nyeri Lutut di Usia Lanjut
Robot Buatan Sendiri Tampil Tangguh
Abbyan harus berhadapan dengan 1.300 peserta dari enam negara di Asia, yakni Indonesia, Thailand, Malaysia, Jepang, Singapura, hingga Turki. Kompetitor yang dilawan tidak hanya pelajar SD seusianya, melainkan peserta umum.
Di tengah persaingan ketat itu, robot rakitannya mampu bertahan, menyerang dan menjatuhkan lawan di dalam arena.
Di balik prestasi tersebut, tersimpan cerita sederhana tentang ketertarikan sejak kecil dan kedekatan dengan sang ayah.
"Senang karena sering melihat ayah main otak atik robot," kata Abbyan, Senin (4/5/2026).
Baca juga: Mobil Kepala Dinas Banten Tabrak Kerumunan Siswa SD hingga 1 Tewas, Mengemudi Pakai Selang Oksigen
Berawal dari Hobi Bersama Ayah
Dari hobi tersebut, Abbyan perlahan ditempa bersama ayahnya, Rizki Kurniawan, ia terus belajar, mencoba, dan mengikuti sejumlah berkompetisi nasional maupun internasional.
Hasilnya, deretan prestasi dari tingkat nasional hingga internasional. Sebelumnya, ia juga pernah mengikuti ajang kompetisi serupa dalam Turnameny All Japan Robot SUMO di Jepang pada akhir Desember tahun 2025 lalu.
Bagi pihak sekolah, capaian ini bukan sekadar piala. Abbyan merupakan salah satu peserta extra robotik sekolah, extra sangat diminati anak anak, sesuatu hal menantang, pola.pikir, itu kalau diasah menumbuhkan logika berpikir.
"Ada 60 siswa yang ikut robotik ini, 10 persen ikut extra ini," ujar Farikha Kepala SDM GKB 2.
Di ekstra robotika ini, siswa diajari sistem pemrograman sederhana, coding, serta spare part robotic sederhana.
Prestasi Abbyan ini, menjadi kado terbaik di momen hari pendidikan nasional (Hardiknas) tahun ini.
"Prestasi ini menjadi kado milad dan hardiknas, ini bisa menjadi inspirasi bagi teman teman lainnya, untuk terus dikembangkan," tambah Farikha.
SD Muhammadiyah GKB 2
berita Gresik hari ini
robotika
Malaysia
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
| Menilik Kelenteng Tjong Hok Kiong, Simbol Toleransi dan Jejak Peradaban Tionghoa di Sidoarjo |
|
|---|
| Wali Kota Eri Cahyadi Targetkan Surabaya Bebas Banjir di 2026, Fokus Tata Elevasi & Koneksi Saluran |
|
|---|
| Kades Drokilo Bojonegoro Terjerat Kasus Dugaan Korupsi Dana Desa, Rugikan Negara Rp1,4 Miliar |
|
|---|
| Mengenal Kesenian Jaranan Kediri, Dari Legenda Dewi Songgolangit hingga Atraksi Kesurupan |
|
|---|
| Kriteria Napi Penghuni Kamar D1 Lapas Blitar yang Diduga Dijual Rp180 Juta ke 3 Tahanan Tipikor |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Ahmad-Abbyan-menunjukan-keahlian-robotika-di-SD-Muhammadiyah-GKB-2.jpg)