Tanah Longsor di Ponorogo
Belasan Rumah di Kecamatan Pulung Ponorogo Terdampak Tanah Longsor , BPBD Imbau Warga Waspada
Insiden tanah longsor di Kecamatan Pulung tak hanya terjadi di Desa Wagir Kidul, namun juga desa lainnya
Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: Samsul Arifin
Ringkasan Berita:
- Total 15 rumah di Desa Wagir Kidul dan Banaran terdampak longsor dengan kerusakan beragam.
- Longsor menutup akses jalan antar dukuh di Wagir Kidul, warga harus memutar ke pusat kecamatan.
- BPBD Ponorogo imbau warga waspada dan segera mengungsi saat hujan deras mengguyur wilayah perbukitan.
Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Longsor di Ponorogo ternyata tak hanya di Desa Wagir Kidul, tapu juga terjadi di desa lainnya.
Tola ada belasan rumah yang terdampak longsor.
Sebelumnya, tanah longsor di Desa Wagir Kidul, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo, Jatim, Rabu (19/11/2025).
Kecamatan Pulung adalah sebuah kecamatan yang terletak di Kabupaten Ponorogo, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Kecamatan ini berada di sebelah timur pusat pemerintahan Kabupaten Ponorogo.
Kecamatan Pulung dikenal sebagai daerah yang sejuk serta memiliki potensi di sektor pertanian dan pariwisata.
Baca juga: Imbas Tanah Longsor di Wagir Kidul Ponorogo, Akses Jalan Terputus, Warga Memutar Sejauh 5 Km
Insiden tanah longsor menimbun 1 rumah, 1 rumah rusak berat, 7 kendaraan dan menyebabkan 1 warga mengalami luka-luka.
“Ada belasan rumah, tidak hanya di Desa Wagir Kidul. Namun juga di Desa Banaran. Sama-sama di Kecamatan Pulung,” ungkap Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Ponorogo, Agung Prasetyo, Jumat (21/11/2025).
Dia menjelaskan bahwa belasan rumah yang terdampak longsor ada 15 an rumah. 1 rumah tertimbun longsor di Desa Wagir Kidul, 1 rumah terdampak atau rusak berat juga di Desa Wagir Kidul.
“Nah lainnya itu di Desa Wagir Kidul juga Desa Banaran skala kecil. Kena dapur maupun kamar mandi,” papar Agung kepada Tribunjatim Network.
Rincian Rumah Terdampak Longsor
Rinciannya adalah di RT/RW 02/01, Dukuh Bangun sari, Desa Wagir Kidul. 2 rumah milik Marjuki tertimbun oleh material longsor/rusak berat dan rumah Jumirin rusak Berat.
Kemudian RT/RW 01/04, Dukuh Bangunsari, Desa Wagir Kidul rumah milik Kuzaeni rusak ringan. Lanjut RT/RW 03/03, Dukuh Bangunsari, Desa Wagir Kidul rumah milik Agung Suprapto rusak ringan.
RT/RW 02/02, Dukuh Dresi, Desa Wagir Kidul rumah yang ditinggali Nuryadi rusak berat. Juga ada RT/RW 02/01, Dukuh Krajan, Desa Banaran rumah Bapak Damun rusak sedang.
Baca juga: Jalur Alternatif Madiun-Ponorogo Kembali Lumpuh, Tertimpa Pohon Tumbang pasca Diterjang Longsor
Di lokasi yang sama di RT/RW 02/01, Dukuh Krajan, Desa Banaran rumah Karyono rusak berat. RT/RW 03/01, Dukuh Krajan, Desa Banaran rusak sedang.
Juga ada di RT/RW 03/01, Dukuh Krajan, Desa Banaran rumah Bedjo rusak sedang. RT/RW 03/01, Dukuh Krajan, Desa Banaran rumah Salam rusak sedang.
RunningNews
TribunBreakingNews
meaningful
Multiangle
BPBD Ponorogo
Kecamatan Pulung
Desa Wagir Kidul
Desa Banaran
Berita Ponorogo hari ini
TribunJatim.com
Tribun Jatim
jatim.tribunnews.com
| Kendala Proses Pembersihan Material Longsor Timbun Rumah dan Tutup Akses Jalan di Ponorogo: Harta |
|
|---|
| Tangis Korban Longsor Pecah saat Didatangi Plt Bupati Ponorogo Lisdyarita: Kami Bakal Relokasi |
|
|---|
| Kisah Marjuki, Korban Longsor Ponorogo Bersyukur Selamat, Rumah Rata dengan Tanah: Harta Benda Ludes |
|
|---|
| Imbas Tanah Longsor di Wagir Kidul Ponorogo, Akses Jalan Terputus, Warga Memutar Sejauh 5 Km |
|
|---|
| BREAKING NEWS : Tanah Longsor di Desa Wagir Ponorogo, Timpa 1 Rumah dan 7 Kendaraan, 1 Orang Luka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/longsor-di-kecamatan-pulung-ponorogo.jpg)