Berita Viral
Nasib Santri Diduga Dipaksa Teman Minum Cairan HCL, Kini Terpaksa Disuntik Setiap Satu Jam Sekali
Ada 3 santri yang diduga menenggak larutan Hydrochloric Acid (HCL) atau asam klorida di Pondok Pesantren Asy-Syarifiy Lumajang, Jawa Timur.
TRIBUNJATIM.COM - Total ada 3 santri yang diduga menenggak larutan Hydrochloric Acid (HCL) atau asam klorida di Pondok Pesantren Asy-Syarifiy Lumajang, Jawa Timur.
Hydrochloric Acid (HCl) adalah asam kuat berbentuk cairan bening, sangat korosif, berbau menyengat.
Satu di antara korban mengalami masalah pencernaan serius sejak tiga bulan yang lalu.
Santri tersebut adalah Dewangga.
Baca juga: Sosok Maulana Alfan Ibrahimavic, Santri 13 Tahun Korban Tewas di Ponpes Al Khoziny Dikenal Periang
Ternyata ada dua santri lain yakni Azril dan Rama, yang turut meminum larutan HCL dari temannya, Anton.
Dewangga, salah satu santri yang terlibat, mengalami masalah saluran pencernaan yang serius sejak tiga bulan lalu.
Menurut informasi, Dewangga diduga dipaksa oleh teman-temannya untuk menenggak larutan HCL yang disimpan dalam botol minuman kemasan.
Akibatnya, ia harus menjalani perawatan intensif di beberapa rumah sakit karena penyumbatan pada saluran pencernaan.
"Saat ini, Dewangga kesulitan untuk makan. Ia harus disuntikkan susu khusus melalui selang sebagai pengganti nutrisi yang dibutuhkan tubuh," ungkap Ahmad Syaifudin Amin, Dewan Pengasuh Pondok Pesantren Asy-Syarifiy.
Amin menambahkan bahwa kondisi ketiga santri tersebut berbeda-beda.
Dewangga dan Azril mengalami gejala muntah-muntah, sementara Rama tidak mengalami gejala apapun karena ia langsung memuntahkan larutan tersebut setelah merasakan rasa aneh.
"Total ada tiga santri yang minum, yang dua ini sampai muntah-muntah, sedangkan satu santri tidak ada gejala apapun," ujar Amin saat memberikan keterangan di Pondok Pesantren Asy-Syarifiy, Selasa (30/9/2025).
Pihak pondok segera membawa ketiga santri tersebut ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan.
"Semuanya kita bawa ke rumah sakit, termasuk yang tidak kenapa-kenapa, untuk memastikan kesehatannya," tambah Amin.
Dewangga mengalami kondisi terparah.
Ariadi Tombak Kakak Iparnya Akibat Ditegur soal Kaus, Sempat Dipisah Namun Telanjur Emosi |
![]() |
---|
Daftar 56 Dapur MBG Dinonaktifkan Sementara oleh BGN usai 5.000 Lebih Siswa Keracunan |
![]() |
---|
Kata Istana Soal Foto Presiden Prabowo Berjajar dengan PM Netanyahu, Terpampang di Baliho Israel |
![]() |
---|
Guru Rabiyati Ikhlas Gantikan Para Guru PNS Digaji Negara Tapi Ogah Ngajar, Jika Hujan Listrik Mati |
![]() |
---|
Harga Normal Pertalite, Solar, LPG 3 Kg hingga Listrik Jika Tidak Disubsidi, ini Rinciannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.