Berita Viral
Wakil Bupati Hasan Basri Pukul Kepala Dapur SPPG karena Lihat Nasi Dingin, Sidak Temuan Kacang Busuk
Sosok Wakil Bupati Pidie Jaya, Hasan Basri menjadi sorotan karena pukul kepala dan relawan SPPG
Penulis: Ani Susanti | Editor: Ani Susanti
TRIBUNJATIM.COM - Sosok Wakil Bupati Pidie Jaya, Aceh, Hasan Basri menjadi sorotan karena pukul kepala dan relawan SPPG atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi bernama Muhammad Reza.
Hasan Basri kini dilaporkan Badan Gizi Nasional (BGN) ke Polres Pidie Jaya pada Kamis (30/10/2025).
Peristiwa pemukulan terjadi saat orang nomor dua di Pidie Jaya tersebut meninjau dapur makan bergizi gratis di Desa Sagoe, Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh secara mendadak.
Wakil Kepala Badan Gizi Nasional, Sony Sonjaya, menegaskan bahwa lembaganya tidak mentoleransi segala bentuk kekerasan terhadap pelaksana Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
“Program MBG dijalankan dengan semangat kemanusiaan dan gotong royong. Petugas SPPG bekerja di lapangan dengan penuh tanggung jawab sesuai petunjuk teknis. Kekerasan dalam bentuk apa pun terhadap mereka adalah tindakan yang mencederai nilai kemanusiaan dan profesionalisme,” tegas Sony dalam keterangan tertulis, melansir dari Kompas.com.
Berdasarkan informasi yang diterima, tindakan kekerasan itu terjadi ketika Wakil Bupati Hasan Basri melakukan kunjungan mendadak ke lokasi SPPG Desa Sagoe tanpa pemberitahuan sebelumnya.
Kunjungan yang seharusnya bersifat pembinaan dan pengawasan program justru diwarnai tindakan tidak menyenangkan dan kekerasan fisik terhadap petugas SPPG.
Dalam laporan disebutkan, Wakil Bupati Hasan Basri sempat membentak relawan, mengeluarkan ancaman, dan memukul Kepala SPPG, Muhammad Reza, di hadapan para petugas yang sedang bekerja.
Situasi baru mereda setelah dilerai oleh asisten pribadinya.
Wakil Ketua Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang, menambahkan bahwa seluruh petugas di lapangan wajib mendapatkan perlindungan hukum dan dukungan moral dari pemerintah pusat maupun daerah.
“Kami sudah mengarahkan tim pemantauan dan pengawasan wilayah untuk mendampingi korban dan memastikan proses hukum berjalan sesuai aturan,” ujarnya.
Baca juga: Pembelaan SPPG Soal Ditemukannya Ulat di Menu MBG Sayur Singkong: Bisa Dikonsumsi & Tinggi Protein
Terbaru, Wakil Bupati Pidie Jaya, Hasan Basri, meminta maaf atas tindakannya yang memukul Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Muhammad Reza pada Kamis (30/10/2025).
Peristiwa itu terjadi ketika Hasan meninjau dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) di Desa Sagoe, Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya.
Permohonan maaf disampaikan Hasan melalui video berdurasi 45 detik yang beredar di media sosial.
“Saya memohon maaf atas kesilapan dan keteledoran saya, terhadap perlakuan saya tadi pagi kepada Ananda Reza, menyangkut terjadi pemukulan di SPPG Kampung Sagoe, Kecamatan Trieng Gadeng,” ujar Hasan dalam video tersebut.
Wakil Bupati Pidie Jaya
Hasan Basri
pukul kepala dan relawan SPPG
Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi
Desa Sagoe
Badan Gizi Nasional (BGN)
Makan Bergizi Gratis (MBG)
meaningful
berita viral
TribunJatim.com
Tribun Jatim
| Guru Takut Ngajar setelah Dipolisikan Wali Murid karena Lerai Siswa Bertengkar, Bobby Nasution Geram |   | 
|---|
| 1.073 Pegawainya Bermain Judi Online, Gubernur Bobby Nasution Surati Satu-satu: Kita Lihat Saja |   | 
|---|
| Asal Awan Busa Hitam di Langit Subang yang Bikin Warga Khawatir, Dedi Mulyadi Minta KLH Turun Tangan |   | 
|---|
| Diinterogasi Istri Suci, Mahasiswi Kedokteran Blak-blakan Hubungan dengan Ronny: di Ruang Tamu |   | 
|---|
| Rumah Warsini Rusak hingga Berakhir Ngungsi, Pemda Madiun Khawatir Sejak 500 Meter Tanah Retak |   | 
|---|

 
			:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Wabup-Hasan-Basri-Pukul-Kepala-Dapur-SPPG-karena-Temukan-Nasi-Dingin-Sempat-Sajikan-Kacang-Busuk.jpg)
 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					![[FULL] Ulah Israel Buat Gencatan Senjata Gaza Rapuh, Pakar Desak AS: Trump Harus Menekan Netanyahu](https://img.youtube.com/vi/BwX4ebwTZ84/mqdefault.jpg) 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.