Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Viral

Warga Keluhkan Jalan Rusak yang Sudah Seperti Sungai, Padahal Dekat Pusat Pemerintahan

Warga keluhkan jalan rusak yang jadi seperti sungai di Desa Karangrejo, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah.

Penulis: Ani Susanti | Editor: Ani Susanti
Dok Warga via Kompas.com
PROTES JALAN RUSAK - Kondisi jalan di Desa Karangrejo, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo yang rusak dan sudah menyerupai sungai. Warga minta pemerintah segera bertindak. 

Ringkasan Berita:
  • Warga keluhkan jalan rusak di Desa Karangrejo yang rusak parah bak sungai
  • Warga ungkap kondisi jalan di musim hujan
  • Harapan warga tentang kondisi jalan kepada pemerintah

TRIBUNJATIM.COM - Warga keluhkan jalan rusak yang jadi seperti sungai di Desa Karangrejo, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah.

Video kondisi jalan tersebut viral di media sosial setelah diunggah akun TikTok @pengacara_di_purworejo.

Tampak jalan kabupaten yang rusak parah hingga menyerupai sungai kering.

“Ini jalan katanya milik kabupaten tepatnya di Desa Karangrejo, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo,” ujar pengunggah dalam video tersebut, melansir dari Kompas.com.

Ia juga menyoroti lokasi jalan yang hanya berjarak sekitar 6–8 kilometer dari pusat pemerintahan Kabupaten Purworejo, namun kondisinya rusak berat dan penuh genangan air.

“Padahal lokasinya hanya 6–8 kilo dari pusat kota, tapi lihat ini jalanannya seperti sungai yang kehabisan air,” ucapnya.

Diketahui, kerusakan terparah terjadi di ruas Desa Trirejo–Karangrejo, tepatnya sekitar 150–200 meter setelah Jembatan Sejiwan hingga pertigaan Masjid Karangrejo.

Menurut Anshori, warga Loano, jalur ini merupakan akses vital yang menghubungkan belasan desa di Kecamatan Loano, Purworejo, dan Kaligesing.

Setiap hari, ratusan warga melintasi jalur tersebut untuk bekerja, berdagang, maupun bersekolah.

Jalan ini juga menjadi akses tercepat menuju pusat Kota Purworejo dan arah Magelang.

“Rusaknya parah. Apalagi kalau hujan, banyak genangan sepanjang jalan. Ini kalau diteruskan bahaya, banyak anak-anak sekolah lewat sini,” ujar Anshori, Jumat (31/10/2025).

Baca juga: Alasan Pemkot Malang belum Bisa Perbaiki Jalan Rusak di Pasar Gadang Tahun Ini

Menurutnya, jalan tersebut menjadi urat nadi mobilitas bagi warga dari beberapa desa, seperti Karangrejo, Kalikalong, Rimun, Kalisemo, dan Tepansari di Kecamatan Loano, serta Sudimoro dan Donorati di Kecamatan Purworejo, hingga Hardimulyo, Tlogorejo, dan Ngaran di Kecamatan Kaligesing.

“Kalau tidak lewat jalan ini, kita harus memutar sekitar 12 kilometer lebih jauh,” tambahnya.

Warga lain, Rochman, juga mengeluhkan kondisi jalan yang semakin memburuk dan membahayakan pengendara, terutama saat musim hujan.

“Kalau hujan, air menggenang dan jalannya licin. Banyak pengendara motor yang terciprat air bahkan hampir jatuh,” tuturnya.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved