Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Menjelang Idul Adha, Terjadi Pencurian Kambing di Lumajang, Tiga Pelaku Dibekuk

- Menjelang Hari Raya Idul Adha pencurian kambing terjadi di Kabupaten Lumajang. Kamis (1/8/2019) dini hari, dua ekor kambing milik Hamiden (50)

Penulis: Sri Wahyunik | Editor: Yoni Iskandar
ISTIMEWA/TRIBUNJATIM.COM
Kapolres Lumajang AKBP M Arsal Sahban (kanan), Kasatreskrim Polres Lumajang AKP Hasran, dan Nurul Ain 

TRIBUNJATIM.COM, JEMBER - Menjelang Hari Raya Idul Adha pencurian kambing terjadi di Kabupaten Lumajang. Kamis (1/8/2019) dini hari, dua ekor kambing milik Hamiden (50) warga Desa Jatisari Kecamatan Kedungjajang, Lumajang raib digondol maling.

Peristiwa itu dilaporkan ke Polsek Kedungjajang. Pencarian dilakukan oleh Tim Cobra Polsek Kedungjajang. Akhirnya polisi berhasil meringkus tiga orang diduga pencuri kambing itu.

Ketiga orang yang ditangkap adalah Edi (30), Suparman (24), dan Sugiantono (40), ketiganya warga Desa Bence Kecamatan Kedungjajang.

Berdasarkan keterangan pihak kepolisian, ketiga orang tersangka masuk kandang kambing melalui melalui pintu kandang samping kanan yang terbuat dari anyaman bambu.

Kandang berada di belakang rumah Hamiden

Gempa Guncang Banten dan Sekitarnya, BMKG Sebut Berpotensi Tsunami

. Setelah itu mereka masuk ke dalam kandang lalu mengambil dua ekor kambing milik korban dan membawanya kabur.

Setelah mengetahui hal tersebut, korban melaporkan kejadian tersebut kepada Polsek Kedungjajang. Tim Cobra Polsek Kedungjajang bersama Satgas Keamanan Desa (SKD) dan warga menelusuri jejak yang ditinggalkan sang kambing yang dibawa paksa oleh para pelaku.

Penelusuran jejak tersebut cukup jauh hingga tidak terasa hari sudah siang dan memasuki Desa Tunjung Kecamatan Gucialit.

Jejak tersebut mengarah ke sebuah kandang milik seorang ibu tua yang bernama Marsih (65) warga Desa Tunjung. Saat ditanya oleh Tim Cobra, Marsih mengatakan bahwa ada tiga orang yang menitipkan kambing ke dalam kandangnya.

JFC Jadi Karnaval Inklusi Karena Libatkan Mantan Pasien Bibir Sumbing

Sapi Limosin Seberat Satu Ton dari Magetan Dihargai Rp 45 juta

Di Bui di Polres Jombang, Lima Pelajar di Jombang Ini Kenal Narkoba dari Medsos

 

Berbekal informasi tersebut Tim Cobra Polsek Kedungjajang dapat menangkap satu persatu tersangka di rumahnya.

“Alhamdulilah meski sempat kecolongan dua ekor kambing di wilayah Kecamatan Kedungjajang, namun kambing tersebut dapat ditemukan dan para pelaku dapat diringkus oleh Tim Cobra. Berkat kerja sama antara Tim Cobra, SKD dan dengan masyarakat serta korban yang segera melaporkan kejadian tersebut kejadian itu," ujar Kapolres Lumajang AKBP M Arsal Sahban kepada Tribunjatim.com, Jumat (2/8/2019).

Arsal mengapresiassi kepekaan masyarakat dan SKD terhadap tindakan kriminalitas.

“Saya mulai punya keyakinan jika setiap kejadian kriminalitas yang terjadi di masyarakat dapat segera dilaporkan dan kerja sama aparat dengan masyarakat, maka kejadian kriminalitas dapat segera diungkap secara cepat," imbuhnya kepada Tribunjatim.com.

Kapolsek Kedungjajang AKP Sugianto menambahkan imbauan kepada warga agar berhati-hati dan waspada menjaga hewan ternaknya. Sebab saat ini sudah menjelang Hari Raya Idul Adha.

"Saya imbau kepada masyarakat agar lebih mengawasi hewan ternaknya menjelang Hari Raya Idul Qurban," ujar Sugianto.

Dikhawatirkan orang tidak bertanggungjawab 'berburu' hewan ternak seperti kambing dan sapi untuk kemudian dijual karena saat ini musimnya orang membeli kambing atau sapi untuk dijadikan hewan qurban. (Sri Wahyunik/Tribunjatim.com)

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved