Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Kabupaten Malang Miliki Alat Deteksi Gempa Bumi Terbanyak di Jawa Timur, Bisa Kirim Sinyal Real-Time

Kabupaten Malang ternyata memiliki jumlah Warning Receiver System atau alat pendeteksi dini gempa dan tsunami terbanyak di Jawa Timur.

Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Taufiqur Rohman
TRIBUNJATIM.COM/ERWIN WICAKSONO
Kepala Kantor BMKG Karangkates sedang menjelaskan terkait WRS New Generation yang berada di Kantor Bupati Malang, Pendopo Kepanjen, Minggu (5/7/2020). 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Erwin Wicaksono

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Kabupaten Malang ternyata memiliki jumlah Warning Receiver System atau alat pendeteksi dini gempa dan tsunami terbanyak di Jawa Timur.

Wilayah yang memiliki 33 kecamatan itu, mempunyai empat WRS yang tersebar di beberapa wilayah termasuk Kantor Bupati Malang, Kepanjen.

Tak Taat Protokol Kesehatan, Barang Bawaan Berharga Milik Kawanan Pemuda di Tuban Ini Disita Petugas

"Semua rawan tapi Malang ini juga rawan sehingga banyak penempatan di sini (WRS)," kata Kepala BMKG Karangkates, Musripan ketika dikonfirmasi, Minggu (5/7/2020).

Pertimbangan Kabupaten Malang memiliki alat gempat terbanyak karena dinilai rawan terjadi gempa bumi.

BMKG Karangkates juga bertempat di Kabupaten Malang, sehingga turut berkontribusi menghadirkan alat deteksi gempa bumi.

Pengamat Politik Sebut PDIP Hanya Akan Konsentrasi Pada Nama-nama Besar di Pilwali Surabaya

Beda Sikap Maudy Ayunda Pasca Putus Cinta, Live IG Jadi Sorotan, Isu Arsyah Punya Pacar Baru Muncul

"Karena saya (berkantor) di sini. Jadi pertimbangannya ya karena saya di sini jadi usul lebih banyak di sini. Kalau yang lain ini masih saya usulkan juga tapi masih proses karena ada Covid-19 ini kan anggaran juga berdampak," beber Musripan.

Selain Kabupaten Malang, wilayah lain seperti Banyuwangi, Jember, Lumajang, Blitar, hingga Pacitan juga rawan gempa bumi.

"Sedangkan wilayah lain hanya punya satu atau dua (WRS)," ungkap Musripan.

Update Virus Corona di Kediri: Tambah 12 Kasus Baru dalam Sehari, Total Positif Jadi 245 Orang

Begini Sanksi Sosial yang Diberlakukan Pemkot Batu Bagi Pelanggar Protokol Kesehatan

UPDATE Corona di Banyuwangi: Kasus Positif Covid-19 Bertambah Satu, Total Jadi 34 Orang

Musripan menerangkan, Kabupaten Malang punya alat WRS seri terbaru yang lebih mutakhir daripada seri sebelumnya.

"WRS yang berada di kantor Bupati Malang, adalah alat generasi baru. Kemampuannya mampu mendeteksi dan mengirim sinyal ke WRS secara real-time atau cepat," kata Musripan.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved