Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Jember

Akun Twitter dan Instagram Resmi Universitas Jember Diretas, Humas Unej: FB Berhasil Kami Selamatkan

Akun media sosial Twitter dan Instagram resmi milik Universitas Jember diretas, Humas Unej: FB berhasil kami selamatkan.

Penulis: Sri Wahyunik | Editor: Dwi Prastika
SURYA/SRI WAHYUNIK
ILUSTRASI Universitas Jember (Unej) - Akun Twitter dan Instagram Resmi Universitas Jember Diretas, Humas Unej: FB Berhasil Kami Selamatkan. 

Reporter: Sri Wahyunik| Editor: Dwi Prastika

TRIBUNJATIM.COM, JEMBER - Akun media sosial resmi Universitas Jember diretas.

Akun yang diretas itu adalah Twitter dan Instagram resmi milik Universitas Jember (Unej). Sedangkan akun Facebook Unej bisa diselamatkan, meski sempat dicurigai hendak dibobol.

Dari keterangan Bagian Humas Unej, peretasan tersebut diketahui sejak Minggu (18/4/2021) siang.

"Pada hari Minggu siang staf Humas Universitas Jember seperti biasa membuka media sosial untuk menjawab pertanyaan dan melakukan updating informasi terbaru terkait Universitas Jember. Akun media sosial yang pertama kali dibuka adalah Twitter. Namun sayangnya login ditolak oleh Twitter dengan notifikasi akun email yang kami masukkan tidak valid," ujar Wakil Koordinator Humas Unej, Rokhmad Hidayanto melalui rilisnya, Senin (19/4/2021).

Pihak Humas Unej kemudian mencoba mengecek masalah tersebut dengan login ke akun email humas@unej.ac.id, namun email Humas Unej juga tidak bisa dibuka.

"Dari situ dugaan sementara email tersebut juga baru saja diretas," imbuh Didung, panggilan akrab Rokhmad Hidayanto.

Baca juga: Diduga Sopir Ngantuk, Honda Brio Hantam Sepeda Motor Hingga Terbalik dan Masuk Selokan di Jember

Baca juga: Pandemi Covid-19, Jumlah TKI yang Pulang ke Ponorogo Turun dalam Setahun Terakhir

Persoalan email humas@unej.ac.id itu dilaporkan ke UPT TIK Unej, sehingga langsung direset dan email dinyatakan aman.

Setelah email aman, pihak Humas Unej mencoba membuka lagi akun Facebook dan Twitter.

Dari Facebook (FB) ada pemberitahuan seseorang yang berusaha masuk ke akun FB Unej, sedangkan dari Twitter jawaban dari report yang tidak bisa login akun.

"Segera saat itu Tim Humas Unej memeriksa semua akun media sosial lainnya, IG (Instagram) dan FB. Di email ada pemberitahuan lagi tentang login mencurigakan terhadap akun FB, seketika itu kami login ke FB. Akun Facebook berhasil kami selamatkan dan seketika itu kami lakukan pembaruan pasword. Setelah itu kami login ke akun IG namun upaya kami login gagal," lanjut Didung.

Baca juga: Tak Ada Ampun, Lagi-lagi Ketahuan Mencuri, Pria di Tulungagung Nyaris Diamuk Massa

Baca juga: Bawaslu Jember dan Jatim Jalani Sidang Kode Etik, DKPP RI Pastikan Segera Beri Putusan

Setelah memastikan jika beberapa akun media sosial Unej yang dikelola Bagian Humas diretas, lanjut Didung, maka pihaknya berupaya melakukan pemulihan.

Pemulihan yang dilakukan sesuai dengan ketentuan aplikasi antara lain menghubungi pihak peretas, menghubungi pihak Twitter, Facebook dan Instagram, juga melaporkan ke Humas Dikti.

"Sampai dengan rilis ini diturunkan, kami belum bisa mengakses akun Twitter dan Instagram," tutup Didung.

Pihak Humas Unej masih berupaya memulihkan akun, dan belum akan melaporkan peretasan itu ke polisi.

Baca juga: Tinjau Bahan Pokok di Bulan Ramadan, Bupati Banyuwangi Ipuk Pastikan Stok Aman Hingga Lebaran

Baca juga: Persiapan Muswil, PPP Mulai Gelar Survei, Jaring Nama Kader Potensial Pimpin DPW Jawa Timur

Dari pantauan TribunJatim.com hingga pukul 19.32 WIB, akun Instagram Unej di alamat @kampusunej belum bisa diakses.

Akun itu merupakan akun resmi Unej yang sudah terverifikasi oleh pihak Instagram.

Tampilan IG juga masih berupa gambar rangkaian bunga. Juga ada gambar logo Instagram dengan sebuah centang biru.

Berita tentang Jember

Berita tentang Jawa Timur

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved