Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Surabaya

Gerakan Penghijauan PDIP Surabaya, Adi Sutarwijono: Tanam Pohon, Merawat Kehidupan

PDI Perjuangan (PDIP) Kota Surabaya menggelar kegiatan penanaman pohon dan bersih-bersih daerah aliran sungai.

Editor: Sudarma Adi
ISTIMEWA/TRIBUNJATIM.COM
PDI Perjuangan (PDIP) Kota Surabaya menggelar kegiatan penanaman pohon dan bersih-bersih daerah aliran sungai 

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - PDI Perjuangan atau PDIP Kota Surabaya menggelar kegiatan penanaman pohon dan bersih-bersih daerah aliran sungai.

Kali ini, kegiatan difokuskan di sepanjang sungai kawasan Simomulyo, Kecamatan Sukomanunggal.

Aksi nyata merawat lingkungan ini digelar sebagai rangkaian kegiatan HUT PDIP ke-50, sekaligus memperingati hari lahir Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri.

PDIP berulang tahun “emas” pada 10 Januari 2023. Adapun Megawati bertambah usia, 23 Januari 2023.

Baca juga: Undang Kiai Said Aqil Siradj, PDIP Jatim Gelar Doa Bersama untuk Jaga Keharmonisan Bangsa

“Arahan Ibu Megawati sangat jelas, seluruh kader PDI Perjuangan harus terus merawat lingkungan, terus menanam pohon, terus menjaga kebersihan sungai,” ujar Adi Sutarwijono, Ketua DPC PDIP Kota Surabaya,  seusai penghijauan dan bersih-bersih aliran sungai, Sabtu (28/1/2023).

Adi memaparkan, pohon berperan besar dalam menjaga keseimbangan ekosistem lingkungan hidup.

Pohon mampu memproduksi oksigen, menyimban karbon, dan bahkan menghasilkan buah maupun bahan obat yang bermanfaat bagi kehidupan manusia.

Baca juga: Doakan Bangsa dan Negara, Istighosah PDIP Jatim Bareng Kiai Said Bakal Dihadiri Para Kepala Daerah

Pohon juga menjadi tempat berlindung dan rumah dari berbagai spesies binatang. 

“Pohon menjadi sumber daya penting bagi kehidupan dan peradaban. Menanam pohon dan melakukan penghijauan adalah merawat kehidupan. Itulah mengapa, dengan kesadaran politik hijau yang sangat kuat, Ibu Megawati tak pernah berhenti menginstruksikan kepada seluruh kader untuk bergerak konkrit dalam merawat bumi kita bersama,” ujar Adi, yang juga Ketua DPRD Kota Surabaya.

Baca juga: Hadir di Istighosah PDIP Jatim, Eri Cahyadi: Kita Doa Bersama dan Ngaji Bareng

Dari sisi kebijakan publik, lanjut Adi, kepemimpinan PDIP di Surabaya selalu menempatkan program pro lingkungan sebagai perhatian utama.

Sejak era Wali Kota Bambang DH, Tri Rismaharini, Whisnu Sakti Buana, dan kini Eri Cahyadi-Armudji, kebijakan yang diterapkan adalah cerminan dari politik hijau yang merawat Bumi.

“Kita melihat Surabaya terus tumbuh menjadi kota yang hijau dan berkelanjutan,” ujar Adi yang juga ketua DPRD Surabaya.

Program penghijauan dan bersih sungai yang digelar PDIP Surabaya berlangsung gayeng dan meriah.

Tidak hanya kader PDIP, warga kawasan Simomulyo sebagai lokasi kegiatan juga menyambut antusias kegiatan tersebut. 

Bahkan, warga setempat bergotong royong menyiapkan tiga tumpeng dan bibit pohon untuk kegiatan itu.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved