Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Satu Abad Nahdlatul Ulama

4.500 Personel Gabungan Dikerahkan Amankan Puncak Perayaan 1 Abad Nahdlatul Ulama di Sidoarjo

Setidaknya 4.500 personel gabungan dikerahkan untuk mengamankan Puncak Perayaan 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Sidoarjo.

Penulis: M Taufik | Editor: Dwi Prastika
Tribun Jatim Network/M Taufik
Para pejabat Jawa Timur di sela Apel Pasukan Operasi Keselamatan Semeru 2023 dan Pengamanan Puncak Harlah Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Parkir Timur GOR Delta Sidoarjo, Senin (6/2/2023). 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, M Taufik

TRIBUNJATIM.COM, SIDOARJO - 4.500 personel dikerahkan untuk mengamankan puncak Peringatan Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU) di GOR Delta Sidoarjo, Jawa Timur, Selasa (7/2/2023) besok. 

Para personel gabungan itu terdiri dari Polri, TNI, Satpol PP, Dishub dan Banser.

Mereka menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Semeru 2023 dan Pengamanan Puncak Harlah 1 Abad NU di Parkir Timur GOR Delta Sidoarjo.

Apel gelar pasukan dipimpin langsung Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, didampingi Kapolda Jatim, Irjen Pol Toni Harmanto, dan Pangdam V Brawijaya, Mayor Jenderal TNI Farid Makruf.

“Hari ini memungkinkan kita untuk memberikan bukti pengabdian lebih baik, lebih kuat, lebih sinergi dan lebih kolaboratif,” kata Khofifah Indar Parawansa, Senin (6/2/2023).

Resepsi perayaan 1 Abad NU rencananya bakal dihadiri Presiden Republik Indonesia Joko Widodo bersama para pejabat tinggi negara, tamu-tamu ulama dunia dan sekitar satu juta jemaah. 

"Semua tentu perlu koordinasi sinkronisasi dan kolaborasi di antara semua elemen strategis, terutama jajaran TNI, jajaran Polri, jajaran Banser, Satpol PP, Kasbangpol dan institusi lainnya," kata Khofifah Indar Parawansa.

Khofifah mengajak semua pihak bisa melakukan antisipasi terhadap kemungkinan terjadinya kerawanan-kerawanan yang ditimbulkan.

"Pertama adalah melaksanakan deteksi dini terhadap seluruh potensi kerawanan yang terkait, agar pelaksanaan operasi dapat berjalan maksimal, dan tentu kita berharap semuanya tepat sasaran," harapnya.

Khofifah juga meminta petugas untuk melaksanakan kegiatan edukasi kepada masyarakat secara intens, khususnya kepada seluruh kalangan anak muda yang akan memberikan hikmahnya pada puncak Harlah Satu Abad Nahdlatul Ulama. 

Baca juga: Jelang 1 Abad NU, PKB Jatim Gelar Doa Bersama: Jaga Kebersamaan dan Kemajemukan Suku Bangsa

“Sampaikan kembali jangan ada konvoi, jangan ada pelanggaran lalu lintas, mari kita cegah bersama-sama terhadap potensi pelanggaran yang kemudian berpotensi pada terjadinya kecelakaan lalu lintas," ujarnya.

Khofifah juga meminta kepada pasukan yang bergerak di lapangan, untuk menjaga kesehatan.

“Tetap pedomani protokol kesehatan dalam pelaksanaan tugas, agar para anggota yang bertugas di lapangan dapat menjalankan tugas secara optimal," ujarnya. 

Kapolda Jatim, Irjen Pol Toni Harmanto menjelaskan, kegiatan hari ini ada dua, yaitu Operasi Keselamatan Lalu Lintas, karena berkaca dari evaluasi masalah peningkatan angka kecelakaan lalu lintas.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved