Berita Malang
KKM Berujung Keracunan Massal, Ratusan Mahasiswa UB Mual hingga Diare seusai Makan Nasi Bungkus
Puskesmas Wagir merilis hasil penyelidikan keracunan makanan yang menimpa ratusan mahasiswa UB Malang.
Penulis: Luluul Isnainiyah | Editor: Arie Noer Rachmawati
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Lu'lu'ul Isnainiyah
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Puskesmas Wagir merilis hasil penyelidikan keracunan makanan yang menimpa ratusan mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Universitas Brawijaya (UB) Malang.
Diketahui ratusan mahasiswa keracunan massal usai santap nasi bungkus.
Dari data puskesmas merangkum ada sebanyak 510 mahasiswa yang keracunan makanan dari total mahasiswa 1.279.
Diketahui mereka melaksanakan kegiatan Kemah Kerja Mahasiswa (KKM) di wilayah Desa Jedong, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, pada Senin (6/2/2023).
Mereka merencanakan untuk KKM di Desa Jedong selama empat hari.
Mulai dari 6-9 Februari 2023.
Baca juga: Ratusan Mahasiswa UB Keracunan Massal saat KKM, Keluhkan Perut Mual hingga Sesak Nafas
Selama menginap di tempat tersebut, mereka mendirikan tenda besar sebanyak 27 tenda di lahan kosong Desa Jedong.
Di mana setiap tenda diisi 52 sampai dengan 72 peserta.
Di hari pertama, jadwal makan untuk mahasiswa pada pukul 15.00 WIB dengan menu nasi putih dan capjay.
Kemudian untuk makan malam dijadwalkan pada pukul 21.00 WIB dengan menu nasi putih dan telor bali.
"Menurut penuturan dari salah satu mahasiswa makanan dimasak oleh warga Desa Jedong kemudian didistribusi dan dibagikan kepada mahasiswa dengan jumlah siswa 1200 orang," ungkap Kepala UPT Puskesmas Wagir, drg Prima Puspito Rini.
Usai santap malam, pada Selasa (7/2/2023) dini hari tepatnya pukul 00.30 WIB beberapa mahasiswa mulai merasakan reaksi mual, diare, dan lainnya secara berkala dengan selang waktu tiga jam dan yang terpanjang enam jam hingga terkumpul 510 mahasiswa yang merasakan hal serupa.
Baca juga: Bahaya Nitrogen Cair di Chiki Ngebul yang Sebabkan Keracunan, Dinkes Tuban Awasi Peredaran Cikibul
"Mereka mengalami mual, muntah, pusing, hingga diare sebanyak delapan kali," ujar Prima.
Kemudian pada pukul 11.28 WIB, mereka yang mengalami gejala diare langsung datang ke Puskesmas Wagir.
Wagir
keracunan makanan
Universitas Brawijaya
Malang
nasi bungkus
mahasiswa keracunan massal
Tribun Jatim
TribunJatim.com
jatim.tribunnews.com
berita Jatim terkini
JPU Tolak Eksepsi Selebgram Isa Zega Terkait Kasus Pencemaran Nama Baik |
![]() |
---|
Ditinggal Bikin Pentol, Pedagang Bakso di Malang Syok Burung Murai Harga Jutaan Raib Digondol Maling |
![]() |
---|
Amankan Perayaan Imlek di Kelenteng Eng An Kiong, Polresta Malang Kota Terjunkan Puluhan Personel |
![]() |
---|
Nostalgia Nikmati Jajanan Sekolah di Festival Najaj Halokes Kampung Sekabrom Kayutangan Malang |
![]() |
---|
Libur Panjang Isra Miraj dan Imlek 2025, Ribuan Tiket Kereta di Stasiun Malang Ludes Terjual |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.