Berita Kota Malang
Kunjungi RPH Kota Malang, Gubernur Khofifah Ingatkan Soal Animal Welfare pada Hewan Kurban
Kunjungi RPH Kota Malang menjelang Hari Raya Idul Adha, Gubernur Khofifah ingatkan soal animal welfare pada hewan kurban.
Penulis: Kukuh Kurniawan | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Kukuh Kurniawan
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mengunjungi Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Malang, Minggu (25/6/2023) sore.
Dalam kunjungannya tersebut, Khofifah Indar Parawansa didampingi oleh Wali Kota Malang, Sutiaji.
Kunjungan kerja yang dilakukan Khofifah itu, dalam rangka memantau kesiapan Kota Malang menjelang Hari Raya Idul Adha.
Sama seperti daerah-daerah lainnya, penyembelihan hewan kurban di Kota Malang biasanya dilakukan di RPH, masjid maupun musala.
Khofifah Indar Parawansa mengingatkan kepada masyarakat, tentang pentingnya animal welfare pada hewan kurban. Yaitu, proses penyembelihan dilakukan dengan cara-cara memuliakan atau tidak menyakiti hewan kurban.
"Sering mendengar ada proses pembantingan pada hewan kurban, kalau itu dulu pernah terjadi. Maka sekarang saya meminta semuanya, berbasis RPH, berbasis TPH, berbasis masjid, musala, berbasis masyarakat, bahwa pemotongan hewan kurban tolong membangun prinsip animal welfare. Jangan dibanting hewannya, tetapi direbahkan, dan proses ini makin lama harus kita sosialisasikan," jelasnya.
Dirinya juga menerangkan, sebelumnya sudah mengunjungi RPH Pegirian Surabaya.
Menurutnya, keberadaan RPH sangat penting sebagai tempat penitipan, sekaligus penyembelihan hewan kurban dari masyarakat saat Hari Raya Idul Adha.
Baca juga: Cara Membuat Acar Bawang Merah, Pendamping Makanan Olahan Daging Kurban, Bahannya Mudah
Dalam kunjunganya tersebut, Khofifah juga memastikan sekaligus mengecek sapi kurban yang ada di RPH Kota Malang dalam keadaan sehat. Sehingga, aman untuk dikonsumsi masyarakat.
"Selain itu, syarat-syarat sahnya hewan kurban bisa terpenuhi di RPH yang mendapatkan titipan hewan dari kelompok masyarakat," tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, Khofifah menyampaikan, di Jawa Timur memiliki Juru Sembelih Halal atau Juleha yang cukup banyak.
Khusus di RPH Kota Malang, terdapat 13 Juleha. Dari jumlah tersebut, 10 di antaranya telah bersertifikasi.
"Sertifikasi sebagai Juleha ini penting. Untuk memastikan, bahwa proses pemotongan hewan kurban dilakukan dengan cara-cara memuliakan atau tidak menyakiti hewan kurban," tandasnya.
Baca juga: Daftar 7 Jenis Sapi dan Kambing yang Biasanya untuk Kurban Idul Adha, Ketahui Ciri-cirinya Juga
Gubernur Jawa Timur
Khofifah Indar Parawansa
Sutiaji
RPH Kota Malang
Hari Raya Idul Adha
TribunJatim.com
berita Kota Malang terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Dijadikan Jaminan Utang Bank, 2 Rumah di Kawasan Elit Dieksekusi PN Malang |
![]() |
---|
Dispangtan Kota Malang Terima 200 Dosis Vaksin PMK, 75 Dosis telah Disuntikkan ke Sapi |
![]() |
---|
Dispangtan Kota Malang Upayakan Produk Urban Farming Warga Jadi Bahan Makan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
Hendak Ambil Cabai, Emak-emak di Malang Syok Kalung Emas Ditarik Pemotor, Aksi Pelaku Terekam CCTV |
![]() |
---|
Renovasi Stadion Gajayana Malang Harus Rampung sebelum Porprov Jatim 2025 Bergulir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.