Berita Trenggalek
Bersaing dengan Sekolah Swasta, Hanya 6 SMP Negeri di Trenggalek yang Penuhi Pagu
Bersaing dengan sekolah swasta pada PPDB 2023-2024, hanya ada 6 SMP negeri di Trenggalek yang memenuhi pagu.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra
TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK - Pada masa penerimaan peserta didik baru atau PPDB 2023-2024, terdapat 44 dari 50 SMP negeri yang ada di Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, yang kekurangan murid.
Kendati Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Trenggalek sudah memperpanjang masa PPDB hingga H-1 tahun ajaran baru dimulai pada 17 Juli 2023, tetap saja hanya 6 SMP yang terpenuhi pagunya.
Sekolah tersebut adalah SMPN Satu Atap Pule, SMPN 1 Trenggalek, SMPN 1 Durenan, SMPN 1 Pule, SMPN 1 Panggul, dan SMPN 1 Pogalan.
Sekretaris Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Trenggalek, Tanto Riyadi mengatakan, dalam PPDB 2023-2024 terdapat empat jalur pendaftaran.
Mulai dari zonasi, afirmasi, perpindahan orang tua atau wali dan prestasi.
"Untuk zonasi 55 persen, afirmasi 15 persen, perpindahan orang tua atau wali 5 persen dan prestasi 25 persen dari daya tampung sekolah," ucap Tanto Riyadi, Minggu (23/7/2023).
Dari 50 SMP negeri di Kabupaten Trenggalek, lanjutnya, ada 220 rombongan belajar dengan daya tampung mencapai 7.040 murid dengan rincian 3.869 murid jalur zonasi, 1.056 murid jalur aspirasi, 355 murid jalur perpindahan orang tua dan 1.760 murid jalur prestasi.
Namun faktanya, hasil PPDB di Trenggalek dari jalur online hanya 5.488 murid, sedangkan yang offline atau pada masa perpanjangan hanya 177 murid.
Baca juga: Tolak Sekolah Dimerger, Siswa SD dan Wali Murid Geruduk Kantor Bupati dan DPRD Bojonegoro
Atau dengan kata lain, SMP negeri di Trenggalek masih kekurangan 1.375 murid.
"Jumlah rombongan belajar satu kelas paling sedikit 20 siswa dan paling banyak 32 siswa, meskipun ada beberapa juga yang tidak dibatasi. Namun biasanya saat kelas dua, bisa juga kelas satu ada pergerakan tambahan siswa. Seperti misalnya karena perpindahan ikut orang tua dan lainnya. Jadi potensi masih bisa bertambah," jelasnya.
Menurut Tanto Riyadi, sepinya pendaftar SMP negeri di Trenggalek karena banyak wali murid yang mendaftarkan anaknya ke sekolah swasta.
Hal tersebut dapat dilihat dari jumlah lulusan kelas enam sekolah dasar di Trenggalek mencapai 7.446 siswa.
Baca juga: SDN di Tuban Tak Dapat Siswa Sama Sekali, Ruang Kelas Kosong, Ternyata Berlangsung sejak 4 Tahun
Jumlah tersebut, lanjut Tanto, juga lebih sedikit dibandingkan daya tampung PPDB SMP negeri dan swasta yang mencapai 7.468 siswa.
Lebih lanjut, keberadaan sekolah swasta ataupun yang berbasis keagamaan menurut Tanto memberikan banyak pilihan bagi peserta didik.
PPDB 2023
Trenggalek
SMPN 1 Durenan
Tanto Riyadi
jalur zonasi
TribunJatim.com
berita Trenggalek terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Kisah Warga Trenggalek Bangun Kedai Healthy Food dari Modal Rp 200 Ribu, Kini Jadi Langganan Bupati |
![]() |
---|
Sapi Potong Sehat Jadi Prioritas Vaksinasi PMK di Trenggalek, Dinas Peternakan: Bisa Vaksin Mandiri |
![]() |
---|
Modus Penipuan Jual Beli Emas Rp 27 Juta, Pelaku Hanya Bermodal HP, Wanita Trenggalek Jadi Korban |
![]() |
---|
Masa Pendaftaran Seleksi PPPK Gelombang Kedua Trenggalek Diperpanjang, Terakhir 20 Januari 2025 |
![]() |
---|
Brak, Pohon Tumbang Timpa Warung di Desa Kedunglurah Trenggalek, Sempat Ganggu Arus Lalin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.