Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Jatim

Gubernur Khofifah Resmikan Bus Trans Jatim Koridor II, Layani Rute Mojokerto-Surabaya

Gubernur Khofifah meresmikan Bus Trans Jatim Koridor II, layani rute Terminal Kertajaya Mojokerto-Purabaya Surabaya.

Editor: Dwi Prastika
Istimewa/TribunJatim.com
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa meresmikan Bus Trans Jatim Koridor II yang mengusung tema Tribhuwana Tunggadewi di Terminal Kertajaya Kota Mojokerto, Minggu (20/8/2023). 

TRIBUNJATIM.COM, MOJOKERTO - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa meresmikan Bus Trans Jatim Koridor II yang mengusung tema “Tribhuwana Tunggadewi” di Terminal Kertajaya Kota Mojokerto, Minggu (20/8/2023).

Peresmian ini sekaligus menjadi kado istimewa dari Pemprov Jatim pada peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 bagi masyarakat.

Trans Jatim Koridor II melayani rute Terminal Kertajaya Mojokerto-Terminal Purabaya Sidoarjo PP dengan melintasi 53 halte. Dengan jumlah armada bus yang dioperasionalkan sebanyak 20 dan 2 bus cadangan.

Usai meresmikan, Gubernur Khofifah didampingi Bupati Mojokerto dan Wali Kota Mojokerto juga mencoba langsung Bus Trans Jatim Tribhuwana Tunggadewi dengan berkeliling di Terminal Kertajaya.

Bus ini beroperasi setiap hari mulai pukul 05.00-21.00 WIB dengan waktu tunggu antar bus 15 menit di jam sibuk, dan 20-30 menit di jam non sibuk.

Khusus, di tanggal 21-27 Agustus 2023, masyarakat bisa menggunakan Bus Trans Jatim Koridor II secara gratis.

Usai peresmian, Gubernur Khofifah mengatakan, keberadaan Bus Trans Jatim akan mempermudah, mempercepat, terjangkau, serta yang lebih penting lagi yaitu aman dan nyaman bagi sistem transportasi publik. Utamanya bagi warga di wilayah aglomerasi Surabaya (Surabaya-Gresik-Sidoarjo-Mojokerto).

“Melalui Bus Trans Jatim ini, mobilitas masyarakat aglomerasi Surabaya insyaallah jadi bisa lebih cepat, lebih murah, dan lebih bisa dipastikan jam keberangkatannya. Insyaallah lebih terjamin keamanan dan kenyamanannya,” ungkapnya.

Baca juga: Bus Transjatim Mojokerto-Surabaya Resmi Beroperasi, Segini Tarif untuk Umum dan Pelajar

Khofifah menambahkan, Bus Trans Jatim memiliki fasilitas penunjang seperti AC, CCTV, ramah disabilitas, serta sistem keamanan berkendara.

Seperti kamera artificial intelligence untuk mengontrol dan mengatur kecepatan bus, serta mendeteksi dan memperingatkan pelanggaran dalam operasional.

“Sehingga kalau nanti ada apa-apa di jalan bisa langsung terlaporkan di pusat kendali. Jadi keamanannya bisa dijamin,” tegasnya.

Selain itu, penumpang bisa memantau posisi bus yang akan datang melalui Aplikasi TRANS JATIM-AJAIB lewat smartphone masing-masing.

Baca juga: Bulan Agustus, Bus Trans Jatim Rute Mojokerto-Surabaya Siap Diluncurkan: bakal Gantikan Bus Hijau

Aplikasi ini juga terintegrasi dengan informasi Suroboyo Bus serta ke depannya akan terintegrasi pula dengan Kereta Commuter Indonesia.

“Saat ini sistem pembayaran Trans Jatim juga sudah terintegrasi dengan Kereta Commuter Indonesia melalui Kartu Multi Trip. Jadi satu kartu bisa untuk pembayaran Trans Jatim maupun Kereta Commuter. Penumpang tinggal turun/naik pada halte terdekat dengan stasiun," terangnya.

"Bagi masyarakat yang ingin berganti koridor cukup satu kali pembayaran atau tap dengan tarif Rp 5000 (umum) dan Rp 2.500 (pelajar/santri) dengan syarat kurang dari 2 jam dengan menunjukkan tiket Bus Trans Jatim bisa bergeser koridor," lanjutnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved