Berita Lamongan
Alasan Warga Desa Jubelkidul Lamongan Bangun Jembatan Darurat dari Bambu, Pemkab Singgung Dana Besar
Warga Desa Jubelkidul Kecamatan Sugio kini terpaksa membangun jembatan darurat dengan konstruksi dari matetial bambu.
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Hanif Manshuri
TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Warga Desa Jubelkidul Kecamatan Sugio kini terpaksa membangun jembatan darurat dengan konstruksi dari matetial bambu.
Warga desa tidak ingin berlama-lama mencari jalan alternatif untuk akses menuju dan dari Dusun Jogo Sugio Jubelkidul sejak jembatan yang selama ini menjadi jalur utama mereka ambruk saat dilintasi truk ban dobel bermuatan material, Senin (4/9/2023).
Warga desa gotong royong membuat jembatan bambu darurat yang materialnya dari bambu dan bongkotan.
Jembatan itu lebih cepat dibangun untuk memudahkan warga beraktivitas keluar desa, termasuk untuk akses antara warga Jubelkidul dan luar desa, seperti Jubellor.
Baca juga: Kasus Korupsi Pengadaan Sapi, Mantan Kades dan Perangkat Desa Kedungwaras Lamongan Ditahan
"Diprakarsai pihak desa, warga bersama-sama gotong royong bangun jembatan bambu," kata Akhmad, Minggu (17/9/2023).
Jembatan darurat ini selesai dibangun sebelum masuk musim penghujan.
Jika sudah musim penghujan, membangun jembatan (bambu) akan menemui tingkat kesulitan yang lebih tinggi saat merangkai dan menancapkan tiang jembatan.
Lebar jembatan hanya sekitar 2 meter dengan panjang membentang sekitar 21 meter.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Lamongan, Moh. Zamroni dikonfirmasi Tribun Jatim Network mengungkapkan pembuatan jembatan dari bambu itu sifatnya sementara.
Yang terpenting warga tidak harus memutar memilih jalan saat warga Jubelkidul menuju Jubellor atau sebaliknya.
"Pejalan kaki dan pemotor bisa melintas di jembatan darurat yang baru dibangun itu," kata Zamroni.
Perkiraan pembangunan jembatan permanen di titik jembatan ambruk ?
Zamroni mengungkapkan, bahwa jembatan yang ambruk itu adalah jembatan desa.
"Bukan jembatan kabupaten, jadi tidak menjadi tanggungjawab Dinas PU Bina Marga," kata Zamroni.
Tekan Sebaran PMK, 13 Pasar Hewan Tingkat Desa Ditutup, Bupati Lamongan: Susul 2 Pasar Hewan Besar |
![]() |
---|
Segini Santunan KPU Lamongan pada 5 Petugas Adhoc Meninggal dan Kecelakaan Saat Tugas Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Kecelakaan di Lamongan, Truk Trailer Tabrak Median Jalan, Sopir Diduga Kurang Konsentrasi |
![]() |
---|
Dua Pasar Hewan di Lamongan Masih Ditutup, PD Pasar Tunggu Hasil Evaluasi selama 14 Hari |
![]() |
---|
Cinta Ditolak Bogem Berbicara, Pelajar di Lamongan Tega Habisi Teman Wanita di Warkop, Fakta Terkuak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.