Berita Mojokerto
Pernikahan Dini Masih Tinggi di Mojokerto, Kemenag: Didominasi Perempuan Lulusan SD dan SMP
Peristiwa perkawinan di bawah usia 19 tahun mencapai 362 dari total 8.416 pernikahan di Kabupaten Mojokerto tahun 2023.
Penulis: Mohammad Romadoni | Editor: Sudarma Adi
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, M Romadoni
TRIBUNJATIM.COM, MOJOKERTO - Pernikahan dini melibatkan anak di bawah umur di Kabupaten Mojokerto masih tergolong tinggi.
Peristiwa pernikahan di bawah usia 19 tahun mencapai 362 dari total 8.416 pernikahan di Kabupaten Mojokerto tahun 2023.
Perempuan di bawah umur masih mendominasi dalam pernikahan dini tersebut yakni sebanyak 299 orang.
Sedangkan, usia pengantin laki-laki di bawah 19 tahun hanya mencapai 63 orang.
Mirisnya, mayoritas mereka adalah lulusan SD dan SMP yang tak tuntas wajib belajar 9 tahun.
Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat Islam, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mojokerto, Mukti Ali menjelaskan fenomena pernikahan anak atau pernikahan dini tidak terelakkan dan selalu ada setiap tahun.
Baca juga: Tak Gentar Lawan Incumbent, Caleg Gerindra Optimistis Masuk DPRD Jatim dari Mojokerto-Jombang
Terlebih undang-undang nomor 16 tahun 2019 yang mengatur pernikahan laki-laki dan perempuan minimal berusia 19 tahun.
"Jika dulu wanita 16 tahun dan sekarang dinaikkan menjadi 19 tahun. Itu artinya dipihak wanita akan lebih banyak mengajukan dispensasi pernikahan. Tentu konsekuensinya banyaknya pernikahan dini dikalangan masyarakat, terutama perempuan lebih banyak," bebernya, Kamis (4/1/2024).
Ia mengungkapkan perempuan mendominasi pernikahan dini di Kabupaten Mojokerto. Namun hal itu diputuskan oleh pengadilan terkait dispensasi pernikahan anak tersebut.
Dalam dispensasi pernikahan itu banyak orang tua yang mengkhawatirkan akan terjadi sesuatu terhadap anaknya akibat pergaulan bebas.
Ada juga yang sudah dalam kondisi hamil diluar nikah sehingga mengajukan dispensasi pernikahan.
"Itu angkanya juga lumayan tinggi yang paling dominan sehingga terjadi pernikahan dini," ucap Mukti Ali.
Pernikahan Dini Tertinggi di Kabupaten Mojokerto
Berdasarkan data yang dihimpun, pernikahan dini paling banyak di wilayah Kecamatan Ngoro yaitu sebanyak 42 perempuan dan 11 laki-laki.
pernikahan dini
pernikahan anak
pernikahan di bawah usia 19 tahun
Perempuan di bawah umur
Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mojokerto
Mojokerto
TribunJatim.com
| 5 Tahun Lalu Warga Sudah Patungan, Jalan Rusak di Mojokerto Tak Digubris, Pemda: Belum Bisa Akomodir |
|
|---|
| Sambut Libur Panjang, Ratusan Bus di Terminal Kertajaya Mojokerto Diperiksa |
|
|---|
| Jadwal Pembelajaran Bulan Ramadan di Mojokerto, Awal Puasa Siswa Belajar di Rumah |
|
|---|
| Kisah Bripka Muliono, Polisi di Mojokerto yang Nyambi Jadi Petani Setelah Bertugas |
|
|---|
| Ini Penyebab Program Makan Bergizi Gratis di Kota Mojokerto Ditunda hingga 3 Februari 2025 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Kepala-Seksi-Bimbingan-Masyarakat-Islam-Kantor-Kementerian-Agama-Kabupaten-Mojokerto.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.