Pemilu 2024
Bawaslu Ungkap Alasan Logistik Pemilu 2024 Trenggalek Terancam Tak Bisa Didistribusikan
Logistik Pemilu 2024 Trenggalek terancam tidak bisa didistribusikan, Bawaslu: Kerusakan surat suara harus diganti dulu.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif
TRIBUNJATIM.COM, TRENGGALEK - Bawaslu Trenggalek mewanti-wanti KPU untuk segera mengganti surat suara yang rusak, yang ditemukan selama proses sortir dan lipat, Selasa (23/1/2024).
Komisioner Bawaslu Trenggalek, Ahmad Rokhani mengatakan, jika surat suara yang rusak tersebut tidak segera diganti, maka logistik tidak bisa didistribusikan ke tingkat kecamatan maupun ke TPS (Tempat Pemungutan Suara).
Ahmad Rokhani menjelaskan, jumlah surat suara sudah diatur dalam Keputusan Komisi Pemilihan Umum Nomor 1413 Tahun 2023.
Di dalam PKPU tersebut, Kabupaten Trenggalek mendapatkan 600.521 surat suara.
"Jumlah surat suara ini harus sama seperti yang ditetapkan oleh KPU RI, kalau setelah disortir ada kerusakan, otomatis jumlahnya berkurang, nah ini langkahnya bagaimana (untuk mengganti surat suara yang rusak)," ucap Ahmad Rokhani, Selasa (23/1/2024).
Lulusan Universitas Brawijaya Malang ini mengingatkan, semua jenis logistik Pemilu 2024 harus sudah sampai di TPS setidaknya H-1 pemungutan suara.
"Kalau surat suaranya kurang, ya tidak bisa setting packing. KPU juga harus memperhatikan bagaimana ketentuan pengamanan, antisipasi hujan dan akses geografis yang sulit dijangkau," jelasnya.
Ahmad Rokhani menyebutkan, dari setiap jenis surat suara, baik surat suara pemilihan presiden dan wakil presiden, DPR RI, DPRD Provinsi Jawa Timur, DPRD Trenggalek, hingga DPD RI, rata-rata yang dalam kondisi baik berjumlah 600 ribu surat suara.
Baca juga: Temuan Surat Suara Rusak di Lumajang, Diduga Akibat Pengiriman dan Salah Cetak
Jumlah tersebut sebenarnya jauh dari angka Daftar Pemilih Tetap (DPT) Kabupaten Trenggalek yaitu 587 ribu, apalagi dalam proses pindah pilih, justru banyak pemilih yang keluar dari Kabupaten Trenggalek.
"Berkaca dari Pemilu 2019, kekurangan logistik yang saat ini terjadi tidak terlalu mengkhawatirkan, tapi apapun itu, jumlahnya tetap kurang berdasarkan ketentuan, dan kita harus melakukan mitigasi dari pada kita ambil risiko di hari H," pungkas Ahmad Rokhani.
Bawaslu Trenggalek
surat suara
Ahmad Rokhani
Pemilu 2024
TribunJatim.com
berita Jatim terkini
Tribun Jatim
Alasan Nisya Ahmad Dilantik Jadi Anggota DPRD Jabar Padahal Kalah Suara Pemilu 2024, Ini Kata KPU |
![]() |
---|
Hadiri Pembekalan Caleg Terpilih dari PDIP se-Jawa Timur, Hasto Kristiyanto Bawa Pesan Megawati |
![]() |
---|
Hasil Lengkap Pileg 2024 Pasca Putusan MK, PDIP Raih Suara Terbanyak, Disusul Golkar dan Gerindra |
![]() |
---|
Penyebab Lima Caleg DPRD Bojonegoro Terpilih Hasil Pemilu 2024 Terancam Gagal Dilantik |
![]() |
---|
Dipecat Partai Usai Terbukti Geser Suara, Mimpi Dodik Jadi Anggota DPRD Kota Madiun Kandas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.