Haji 2024
6 Hal Penting yang Wajib Dipatuhi Calon Jemaah Haji sebelum Masuk Asrama, Bawa Barang Secukupnya
Seluruh calon jemaah haji (CJH) dari Embarkasi Surabaya mulai Sabtu (11/5/2024) besok bertahap akan masuk Asrama Haji Sukolilo Surabaya.
Penulis: Nuraini Faiq | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Faiq Nuraini
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Seluruh calon jemaah haji (CJH) dari Embarkasi Surabaya mulai Sabtu (11/5/2024) besok bertahap akan masuk Asrama Haji Sukolilo Surabaya.
Mereka berasal seluruh kabupaten dan kota di Jatim ditambah jamaah dari NTT dan Bali. Total ada 106 kloter.
Aturan wajibnya, seluruh jemaah tidak langsung menuju bandara Juanda Surabaya untuk diangkut pesawat menuju Tanah Suci.
Harus lebih dulu singgah dan istirahat di Asrama Haji Sukolilo Surabaya. Tidak hanya istirahat sebelum terbang, tapi pengecekan barang bawaan dilakukan di asrama ini.
Petugas Avsec (aviation security) bandara biasanya menyortir dan memeriksa detail dengan X-ray.
Ini untuk mengantisipasi barang bawaan yang dilarang dalam penerbangan. Benda tajam, power bank, cairan, dan seluruh benda yang dilarang dalam penerbangan.
Semua dilakukan di asrama haji sehingga tidak bercampur dengan aktivitas pemeriksan barang bawaan penumpang umum di bandara.
Baca juga: Cara Unik Jemaah Haji Magetan agar Koper Tak Tertukar, Pasang Sekop Mainan hingga Sandal Jepit
Baca juga: Musim Haji 2024 ini, Ada Bus Ramah Lansia dan Disabilitas untuk Jemaah Haji Indonesia
Penumpang juga langsung naik bus dari asrama haji menuju apron atau parkiran pesawat di Bandara Juanda Surabaya.
"Makanya harus masuk asrama haji dulu. Selain juga bisa memulihkan kebugaran tubuh dengan istirahat, juga pemeriksaan barang bawaan lebih efektif dan efisien," jelas Kabid Penyelenggara Ibadah Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Jatim Abdul Haris, Kamis (9/5/2024).
Meski jemaah asal Surabaya atau dekat dengan Bandara Juanda, mereka tetap wajib menuju Asrama Haji Sukolilo bersama rombongan satu daerah.
Bisanya istirahat semalam dan mendapat makan di asrama haji. Baru besoknya setelah fresh istirahat di asrama, langsung diangkut bus berpatwal menuju Bandara Juanda Surabaya.
Baca juga: Terdeteksi X-Ray, Koper Calon Jemaah Haji asal Tuban Ini Diperiksa, Rupanya Bawa 5 Liter Beras
Haris meminta seluruh jemaah menjaga kesehatan dan istirahat yang cukup. Tidak perlu menerima tamu hingga larut malam.
Berikut 6 hal penting yang wajib diperhatikan jemaah sebelum masuk Asrama Haji Sukolilo:
1. Menjaga Kebugaran dan kesehatan badan karena perjalanan panjang. Selalu berpikir positif dan bahagia. Makan dengan nutrisi yang cukup. Selalu bawa air putih.
2 Jamaah Haji Asal Tulungagung Masih Belum Bisa Pulang dari Tanah Suci, Alami Sakit |
![]() |
---|
Kloter Terakhir Haji Debarkasi Surabaya Tiba di Tanah Air Sore ini, Bakal Disambut Pejabat dan PPIH |
![]() |
---|
Tuntas Pengecekan Barang Bawaan, Jamaah Haji asal Sampang Diperkirakan Sabtu Siang Tiba di Madura |
![]() |
---|
Pesawat Garuda Batal Terbang, Kepulangan Ratusan Jemaah Haji Embarkasi Makassar pun Tertunda |
![]() |
---|
Jemaah Haji Asal Jombang Meninggal di Pesawat saat akan Mendarat di Bandara Juanda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.