Berita Surabaya
Idul Adha 2024, Wali Kota Eri Cahyadi Kurban 45 Sapi di Surabaya, Ada 3 Ekor yang Beratnya 1 Ton
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi berkurban 45 ekor sapi pada Iduladha 1445 H. Tiga ekor di antaranya, seberat 1 ton.
Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Bobby Koloway
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi berkurban 45 ekor sapi pada Idul Adha 1445 H. Tiga ekor di antaranya, seberat 1 ton.
Wali Kota Eri Cahyadi menyerahkan puluhan hewan kurban ke Rumah Potong Hewan (RPH) Surabaya, Senin (17/06/2024). Pasca pemotongan, daging tersebut akan langsung didistribusikan kepada masyarakat.
Di hari pertama tersebut, ada 77 hewan kurban yang disembelih oleh RPH. Hewan tersebut berasal dari Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), BUMD dan Perangkat Daerah (PD) Kota Surabaya.
"Alhamdulilah ada 77 hewan kurban yang disembelih di RPH. Ada dari Forkopimda, Polres Tanjung Perak, hewan kurbannya juga dipotong di sini (RPH)," kata Wali Kota Eri Cahyadi.
Terkait pembagian daging pada momen Hari Raya Idul adha ini, Wali Kota Eri juga mengimbau, masyarakat untuk tidak menggunakan plastik, melainkan besek atau bahan pembungkus makanan yang ramah lingkungan.
"Tidak boleh pakai plastik," ujar Wali Kota Eri.
Baca juga: Sibuknya Perajin Besek di Magetan Jelang Idul Adha, Kewalahan Layani 10 Ribu Pesanan
Direktur Utama (Dirut) RPH Kota Surabaya, Fajar Arifianto mengungkapkan bahwa sapi-sapi kurban sumbangan untuk masyarakat memiliki bobot yang cukup besar. Yakni sekitar 750 kilogram hingga satu ton.
"Dari 77 hewan kurban yang diserahkan ke RPH oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya, 45 di antaranya berasal dari Wali Kota Eri Cahyadi. Sapi-sapinya jumbo, beratnya mulai 750 kilogram sampai satu ton," terang Fajar.
Selain itu, di RPH, hewan kurban Pemkot Surabaya juga diserahkan ke beberapa masjid di Kota Pahlawan, seperti Masjid Kemayoran, Krembangan, Surabaya. Fajar juga menjelaskan bahwa di tahun 2024, RPH Surabaya menjual sekitar 115 ekor dan memotong 120 ekor hewan kurban.
Baca juga: Rumah di Pagak Malang Terbakar saat Salat Idul Adha, Penghuni Panik Minta Bantuan Tetangga
Jumlah penyembelihan tersebut adalah akumulasi dari penyembelihan selama tiga hari ke depan. "Kalau penjualan kita meningkat, tapi pemotongan menurun dari tahun lalu," katanya.
Tahun 2023 lalu, RPH menyembelih 130 ekor hewan kurban. "Tahun ini sedikit berkurang karena menurut saya tidak banyak isu penyakit sapi yang mengkhawatirkan, sehingga masyarakat lebih percaya diri menyembelih sendiri," tambah Fajar.
RPH Surabaya juga menerjunkan 180 petugas dan 10 dokter untuk memastikan kondisi daging sangat terjaga, bebas penyakit dan parasit.
"Jadi begitu sapi dipotong, akan dilakukan pengulitan, memisahkan jeroan dan daging, lepas kepala. Setelah, jeroan dipisah dan dicuci bersih, lalu dagingnya dipotong dan dikemas," tandasnya
Baca juga: Pasca Salat Idul Adha, Balon Udara Mercon Tanpa Awak Timpa Rumah Warga lalu Meledak 2 kali
5 Tempat Wisata Hits di Surabaya Wajib Dikunjungi, Atlantis Land hingga Adventure Land Romokalisari |
![]() |
---|
Sosok Suami Tumini yang 15 Tahun Tinggal Ponten Umum, Nasib Kini Harus Pindah, Bakal Dapat Bantuan |
![]() |
---|
Nasib Pengantin Nyaris Gagal Nikah Gegara Ditipu WO hingga Rugi Rp 74 Juta, Sosok Pelaku Terungkap |
![]() |
---|
Beda Cara Eri Cahyadi & Dedi Mulyadi Bina Anak Nakal, Jabar Ada Barak Militer, Surabaya Buka Asrama |
![]() |
---|
Lokasi Jan Hwa Diana Sembunyikan 108 Ijazah Eks Karyawan Terjawab, Terancam Hukuman 4 Tahun Penjara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.